Champagne VENDÉMIAIRE Brut 1er Cru Blanc de Blancs, Doyard

Champagne VENDÉMIAIRE Brut 1er Cru Blanc de Blancs, Doyard
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44,00
0,75 L
58,67 €/L

Marcus Hofschuster (Chefverkoster von www.wein-plus.eu) in einem privaten Post auf Facebook am 28.3.2020: 

"Von der Qualitätsrevolution in der Champagne dürfte inzwischen jeder Liebhaber von dem Zeug etwas mitbekommen haben. Heute bekommt man großartigen Champagner auch zu Preisen, die einen nicht dazu nötigen, Omis Häuschen zum Pfandleiher zu schleppen.


Doyards Vendémiaire ist ein reinsortiger Chardonnay aus Premier- und Grand-Cru-Lagen in Avize, Mesnil, Oger, Cramant und Vertus. Es ist einer der "kleineren" Weine des Hauses, aber er weiß das offenkundig nicht, so fest, dicht, tief, vielschichtig, saftig und zupackend er ist. Ein umwerfender Champagner für keine 40 Euro, für den ich so manche mehrfach teurere Prestigecuvée der großen Marken jederzeit stehen lasse. Das "Brut" ist angesichts der lediglich 4 Gramm Dosage eine Untertreibung, der Wein schmeckt absolut herb. Aber der Saft ist schlicht herrlich.


Man sollte gar nicht Anfangen, darauf zu spekulieren, dass eine Flasche reicht, wenn mehr als eine Trinkperson anwesend ist. Für einen allein wirds schon eng. Zu wissen, dass da noch eine Flasche im Kühlschrank lauert, ist wie einem Esel eine Karotte vor die Nase... Na, Ihr wisst eh, was ich meine.""

 

Auszeichnungen:
92 The Wine Advocate

Stephan Reinhardt in Robert Parker's Wine Advocate "Based on the 2017 vintage, complemented by reserve wines from 2016 and 2015, Doyard's NV Brut Blanc de Blancs Cuvée Vendémiaire (2017 base) delivers inviting aromas of citrus oil, crisp stone fruit, almond paste and freshly baked bread, followed by a medium to full-bodied, fleshy palate with tangy acids and a charming, giving profile, concluding with a bright, saline finish. No matter the base vintage, this bottling attains incredible consistency in terms of quality.."

92 WP

"Straffe, herbe, deutlich hefige Nase mit feinen vegetabilen Aromen, Kernobst- und Zitrusnoten, nussigen Tönen, ein wenig gelber Würze, Weißbrot, Sternanis und Kreuzkümmel. Straffe, eher herbe, saftige Frucht, hefige, gelb-gewürzige, kreidige und florale Noten, hat Biss und Griff, nachhaltig, recht dicht, gute Tiefe, wieder etwas Weißbrot, angedeutet weißer Pfeffer, griffig und mit reichlich Zug, ganz leicht rotbeerige Nuancen, relativ komplex, sehr guter, straffer, saftiger und griffiger Abgang." (Marcus Hofschuster in www.wein-plus.eu)

Rebsorte:
Chardonnay.
Farbe:
Weißwein
Alkoholgehalt:
12%
Anbaugebiet:
Winzer/Weingut:
Ausbau:
Grundwein zu 40% in gebrauchten (mindestens 5-jährigen) Holzfässern, 60% in Edelstahl. Teilweise malolaktische Gärung (20%).
Restzucker:
Dosage: 4g/l
Empfohlene Trinktemperatur:
12-13 °C
Allergene:
Sulfite; kann Spuren von Eiweiß und Gelatine enthalten