2021 Le Lieu Dit Gigondas Bosquets

2021 Le Lieu Dit Gigondas Bosquets
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49,50
0,75 L
66,00 €/L

Das mit dem "Mein Wein" hat sich durchgesetzt. Es geht da einigen so...

Kühl und ausdrucksstark schon die Nase. Kleine rote Beeren, Sauerkirsche, Süßholz, Pflaume. Unheimlich feines Tannin, Frische und Eleganz.

Auszeichnung:
93 JD

"... the 2021 Gigondas Le Lieu-Dit is another pretty, floral, incredibly elegant Gigondas that has terrific framboise and strawberry fruits, medium body, silky tannins, no hard edges, lots of spicy, peppery, Provençal garrigue, soft tannins, and outstanding length. It's another beautiful, elegant, seamless Gigondas to enjoy over the coming decade." (Jeb Dunnuck in www.jebdunnuck.com)

Rebsorte:
Alte Grenache
Farbe:
Rotwein
Alkoholgehalt:
15%
Trinkreife:
-2033
Anbaugebiet:
Weingut:
Bodenart:
Sand.
Empfehlung:
Lammkarrée oder gegrilltes Milchlamm.
Bewirtschaftung:
FR-BIO-01
Vinifikation:
18-monatiger Ausbau in alten 600l-Fässern.
Restzucker:
< 1 g/L
Trinktemperatur:
16 °C
Allergene:
Sulfite; kann Spuren von Eiweiß und Gelatine enthalten

Julien Bréchet hat das alte, traditionsreiche Weingut aus dem Dornröschenschlaf geweckt. Vieles hat er umgekrempelt, ein neuer Bilderbuch-Keller wurde gebaut mit genügend Platz für seine Arbeitsweise: die ist strikt „parcellaire“, jede einzelne Parzelle der Weinberge wird für sich gelesen, vergoren und ausgebaut. Er mag bei Weinen Finesse, Ausgewogenheit und die Fähigkeit zu altern. Mit den ältesten und höchsten Lagen in Gigondas hat er dafür ein hervorragendes Ausgangsmaterial. Kalkgestein in den Höhenlagen sorgt hier für das vibrierende Gleichgewicht zwischen Frische und Reife. Rassige, mineralische und elegante Weine entstehen. Angebaut werden vier Rebsorten, Grenache jedoch überwiegt, da sie am besten dieses Terroir transportieren kann. Syrah, Mourvèdre und Cinsault sind die Ergänzungen, die den Weinen aromatisches Relief, Struktur und Lagerpotenzial verleihen.

Die alten Reben bringen einen natürlich niedrigen Ertrag von durchschnittlich 25 hl/ha. Nur die schönsten Trauben gelangen in den Keller, wo mit ihnen äußerst schonend umgegangen wird. Der neue Keller ist auf Befüllung durch Schwerkraft ausgelegt. Der Ausbau der Weine dauert 18 Monate. Nur Syrah bekommt einen Anteil an neuem Holz (228l), aber jeweils auch 1-4jährige Fässer. Grenache sieht nur ältere demi-muids (600l) oder Beton, um die reintönige, frische Frucht zu erhalten.

Anschrift des Produzenten: Chemin des Bosquets, 84190 Gigondas