2021 Les Roches Gigondas Bosquets

Petite Syrah (Massale de Fonsalette)

2021 Les Roches Gigondas Bosquets
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49,50
0,75 L
66,00 €/L

 

 

Auszeichnung:
94 JD

"Checking in as 100% Syrah, the 2021 Gigondas Les Roches bring a bigger, richer, more medium to full-bodied style as well as pure darker fruits, violet, and peppery aromatics. I love its purity, and it has beautiful overall balance as well as a great finish. As I've written in the past, you'd be hard pressed to find a better Syrah than these releases from Julien. Drink this seamless, layered, pleasure-bent 2021 over the coming 10-12 years, and it will probably keep even longer." (Jeb Dunnuck in www.jebdunnuck.com)

Rebsorte:
Petite Syrah (Massale de Fonsalette).
Farbe:
Rotwein
Alkoholgehalt:
14,5%
Trinkreife:
-2035
Anbaugebiet:
Weingut:
Vinifikation:
18-monatiger Ausbau in zweijährigen burgundischen Barriques.
Restzucker:
< 1 g/L
Trinktemperatur:
16 °C
Allergene:
Sulfite; kann Spuren von Eiweiß und Gelatine enthalten

Julien Bréchet hat das alte, traditionsreiche Weingut aus dem Dornröschenschlaf geweckt. Vieles hat er umgekrempelt, ein neuer Bilderbuch-Keller wurde gebaut mit genügend Platz für seine Arbeitsweise: die ist strikt „parcellaire“, jede einzelne Parzelle der Weinberge wird für sich gelesen, vergoren und ausgebaut. Er mag bei Weinen Finesse, Ausgewogenheit und die Fähigkeit zu altern. Mit den ältesten und höchsten Lagen in Gigondas hat er dafür ein hervorragendes Ausgangsmaterial. Kalkgestein in den Höhenlagen sorgt hier für das vibrierende Gleichgewicht zwischen Frische und Reife. Rassige, mineralische und elegante Weine entstehen. Angebaut werden vier Rebsorten, Grenache jedoch überwiegt, da sie am besten dieses Terroir transportieren kann. Syrah, Mourvèdre und Cinsault sind die Ergänzungen, die den Weinen aromatisches Relief, Struktur und Lagerpotenzial verleihen.

Die alten Reben bringen einen natürlich niedrigen Ertrag von durchschnittlich 25 hl/ha. Nur die schönsten Trauben gelangen in den Keller, wo mit ihnen äußerst schonend umgegangen wird. Der neue Keller ist auf Befüllung durch Schwerkraft ausgelegt. Der Ausbau der Weine dauert 18 Monate. Nur Syrah bekommt einen Anteil an neuem Holz (228l), aber jeweils auch 1-4jährige Fässer. Grenache sieht nur ältere demi-muids (600l) oder Beton, um die reintönige, frische Frucht zu erhalten.

Anschrift des Produzenten: Chemin des Bosquets, 84190 Gigondas