2021 Hochschopf 1ÖTW Erste Lage Tom Dockner

Grüner Veltliner Traisental DAC

2021 Hochschopf 1ÖTW Erste Lage Tom Dockner
Preis inkl. 19% MwSt.
zzgl. Versandkosten
26,00
0,75 L
34,67 €/L

Anfangs reifer roter Apfel mit einer zarten Quitte im Hintergrund, dann Strohblumen und plötzlich eine Herbstwiese im Sonnenschein. Man kommt sich vor wie Isaac Newton unterm Apfelbaum: So muss es damals gerochen haben, als er die Schwerkraft entdeckte. Der Gaumen wird eingehüllt von einer würzigen Fülle, die erst im Abgang ihre Struktur und Pikanz entfaltet. Kaum ist der Wein aus dem Mund, schon tanzt die Würze überraschend lebendig und ausdauernd auf den Geschmackspapillen. Der Wein wirkt anregend und inspirierend.

Auszeichnungen:
96 Falstaff

96 Punkte beim Grüner-Veltliner-Grand-Prix 2024

Salonsieger 2024

Platz 1 und Salonsieger 2024 in der Kategorie "Gebietstypische Weine"

Landessieger

Landessieger Niederösterreich in der Kategorie "Gereifte Riedenweine".

Rebsorte:
Grüner Veltliner
Farbe:
Weißwein
Alkoholgehalt:
13%
Trinkreife:
jetzt bis 2035
Anbaugebiet:
Weingut:
Bodenart:
Löss & Konglomerat
Empfehlung:
Harmonisiert hervorragend mit Rindsrouladen, ideal zu Trüffelrisotto, zur Gans oder zu gereiftem Rotschmier-Käse.
Vinifikation:
Selektive Handlese in Lesekisten Mitte Oktober, Maischestandzeit 7-8 Stunden, Vergärung im Großen Holzfass bei 21-23°C, Feinhefelagerung 10 Monate.
Restzucker:
6,4 g/l
Verschluss:
Schraubverschluss
Trinktemperatur:
12 °C
Allergene:
Sulfite; kann Spuren von Eiweiß und Gelatine enthalten

RIED HOCHSCHOPF
Die in Nußdorf befindliche Ried reicht von 260 bis etwa 350 Meter Seehöhe und ist vorwiegend gegen Südosten und Osten exponiert. Die Weingärten sind terrassiert und die Grüner Veltliner Reben sind bis zu 55-65 Jahre alt. Ried Hochschopf ist auch bestens geeignet für Burgunder Sorten wie in unserem Fall Pinot Noir. Die Reben stehen zum größten Teil auf Löss, nur lokal erreicht das kalkige Konglomerat der Hollenburg-Karlstetten-Formation im nördlichen und im südlichsten Teil der Ried die Oberfläche. Der Boden ist ein kalkhaltiger
Rigolboden aus Löss mit guter Speicherkraft und ausgewogener chemischer und mineralogischer Zusammensetzung. Der Boden aus dem Konglomerat hingegen ist karg und trocken. Die Ablagerungen der Hollenburg-Karlstetten-Formation bestehen zum größten Teil aus kalkig verfestigten Karbonatgeröllen, dem Konglomerat. Es handelt sich dabei um etwa 15 Millionen Jahre alten Fluss- und Deltaablagerungen eines Flusses aus den Kalkalpen, der sogenannten Ur- Traisen. Das Zusammenspiel der genannten Eigenschaften zeigt sich
schlussendlich im Potential eines sehr ausdrucksstarken und lagerfähigen Wein.