Attraktive leichte Reduktion. Danach sehr duftig, Litschi und Mango, gelbe, reife Exotik. Etwas Rosenduft. Muskatnuss, weich am Gaumen, Orangenzesten.
Eine Studie aus Südtirol hat nachgewiesen, dass zwischen herkömmlichen Rebsorten und deren Piwi-Entsprechungen keine signifikanten Unterschiede bestehen: "Die Panelteilnehmer waren nicht in der Lage, zwischen den beiden Weintypen zu unterscheiden, und zeigten keine Präferenz für eine der Gruppen." (Muscaris erinnert nicht nur vom Namen an Muskateller)
Bodenart:
Schiefer, Gneis, Opok sowie vulkanisches Verwitterungsgestein und Basalt
Bewirtschaftung:
AT-BIO 402
Vinifikation:
Gelesen am 13. September 2022. Handlese eines selektionierten Partner-Weingartens aus der Weststeiermark und unseres Muscaris Weingartens. Eine Kombination aus der kühlen Koralpenregion und unserem mediteran-pannonischen Weingarten. Halber Tag Kaltmazeration. Mostoxidation des Pressmostes. Vergärung in Stahl. 2/3 für 12 Monate auf der vollen Hefe ohne Bewegung. Danach Abstich auf die Feinhefe. 1/3 Vollhefe ohne Bewegung für 21 Monate. Unfiltriert gefüllt. Erst bei der Füllung eine minimale Schwefelgabe von 8mg/l.
Allergene:
Sulfite; kann Spuren von Eiweiß und Gelatine enthalten