Das Terroir von Saint Cosme liegt im Vallon de la Font des Papes an der Kreuzung zweier Verwerfungen und hat von komplexen geologischen Phänomenen profitiert. Kalkmergel aus dem Miozän und Tortonien treffen hier auf Sand aus dem Helvetium, in einem kühlen Mikroklima, das die Identität von Saint Cosme prägt.
Erdbeere, Lakritze, Trüffel, Pfeffer.
Auszeichnung:
90-93 Jeb Dunnuck
"The 2023 Gigondas will unquestionably be outstanding, with a classic red and black fruited, peppery, Provençal profile as well as medium to full-bodied richness and depth. I love its purity, and it has ripe tannins and terrific balance." (Jeb Dunnuck in www.jeb.dunnuck.com)
Rebsorte:
Grenache, Mourvèdre, Syrah, Cinsault
Bodenart:
Kalkiger Mergel und Sandböden.
Bewirtschaftung:
FR-BIO-01
Vinifikation:
12-monatiger Ausbau: 20% in neuen Barriques - 50% in ein- bis vierjährigen Barriques - 30% im Betontank. Unfiltriert abgefüllt.
Allergene:
Sulfite; kann Spuren von Eiweiß und Gelatine enthalten