2023 Gigondas LE POSTE, Château de St. Cosme

2023 Gigondas LE POSTE, Château de St. Cosme
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106,00
0,75 L
141,33 €/L

Le Poste ( 0,90 ha) ist der Weinberg, der an die Kapelle von Saint Cosme grenzt. Er wurde 1963 von Loius' Vater Henri Barruol neu gepflanzt. Le Poste besteht aus Kalksteinmergeln aus der Jurazeit, in denen viele Fossilien von Muscheln zu finden sind, und bringt immer den femininsten Wein des Weinguts. Mit einem Ertrag pro Hektar von 13 hl/ha ist die Produktion sehr klein, nur etwa 1.600 Flaschen.

 

 

 

Auszeichnung:
95-97+ Jeb Dunnuck

"I think the standout in the lineup is the 2023 Gigondas Le Poste, which is all Grenache from a slightly higher elevation site just up the hill from the château. It has gorgeous darker, almost blue fruits as well as spring flowers, violets, pepper, and a beautiful sense of minerality. With medium to full-bodied richness, a pure, seamless mouthfeel, gorgeous tannins, and a great finish, it’s going to offer pleasure right out of the gate yet cruise over the following two decades in cold cellars. Don’t miss it." (Jeb Dunnuck in www.jebdunnuck.com)

Rebsorte:
Sehr alte Grenache-Reben
Farbe:
Rotwein
Alkoholgehalt:
15,5%
Trinkreife:
2026-2040+
Anbaugebiet:
Weingut:
Bewirtschaftung:
FR-BIO-01
Vinifikation:
12 Monate zu 30% in neuen, 40% in einjährigen und 30% in zweijährigen Barriques
Verschluss:
Naturkork
Trinktemperatur:
16-18 °C
Allergene:
Sulfite; kann Spuren von Eiweiß und Gelatine enthalten