2011 Ripasso di Valpolicella Classico Superiore, Santa Maria Valverde

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In der Aromatik und im Geschmack dem Valpolicella sehr ähnlich. Das Traubenmaterial ist im Prinzip das gleiche, nur die Weiterverarbeitung war anders. Der Ripasso ist runder und zeigt mehr Struktur. Die Valverde-typische Frische ist auch vorhanden.

Handlese in der zweiten Oktoberhälfte, Selektion. Vergärung in Edelstahl für ca. 15 Tage. Zweite Gärung auf den Trestern des Amarone (Ripasso) für 10 Tage. Lagerung in Eichenholzfässern von 6 hl und in Barriques.

Rebsorte:
Corvina und Corvinone 60%, Rondinella 20%, Molinara 5%, Oseleta 15%
Farbe:
Rotwein
Alkoholgehalt:
14%
Lagerung:
-2020+
Anbaugebiet:
Winzer/Weingut:
Essensempfehlung:
Zu würzigen Vorspeisen, Sopressa, vielerlei Pastagerichten, zu gebratenem und gegrilltem Fleisch, auch Wild und leicht gereiften Käsen.
Verschluss:
Naturkork
Empfohlene Trinktemperatur:
16-18 °C
Allergene:
Sulfite; kann Spuren von Eiweiß und Gelatine enthalten