Der Monte Duello (geografische Angabe) ist eine Lavazunge mit besonders basaltreichem Boden. Hier wachsen die Trauben für Federicos Cru Soave Duello, Eeiner unserer reinsten und charakteristischsten Ausdrucksformen der Garganega-Traube", wie er sagt.
Gesamtschwefel nur 40 mg/L. pH-Wert: 3,15
Bodenart:
Parzellen basaltischen Ursprungs mit Höhenlagen zwischen 100 m ü.d.M. und 200 m ü.d.M., die überwiegend nach Süden ausgerichtet sind.
Vinifikation:
Spontangärung. Im unteren Teil des Hügels werden die Trauben entrappt und nach einer langen Mazeration in Stahlbehältern vergoren. Im oberen Teil des Hügels werden die Trauben nach einer 48-stündigen Mazeration in Zementtanks vinifiziert. Die beiden Grundweine werden dann verschnitten und 2 Jahre lang mit ihren eigenen Hefen in Kontakt belassen.
Allergene:
Sulfite; kann Spuren von Eiweiß und Gelatine enthalten