Birne und Apfel singen in der Nase ein Duett. Am Gaumen ist die Säure im mittleren Körper gut eingebunden, Ananas und Würze komplettieren den Eindruck der Nase und im Abgang gesellt sich eine mineralische Rauchigkeit hinzu.
Weine mit dem Namen TOM repräsentieren Böden und Klima des Weinbaugebietes Traisental.
TOM steht für Frische, Saftigkeit und expressiver Frucht. Die Kombination aus den kalkreichen Böden und dem Mesoklima lassen Weine mit knackiger Säure entstehen, die durch die physiologische Reife perfekt balanciert werden. Trinkfreude pur – oder kurz:
TOM 2023.
Rebsorte:
Grüner Veltliner
Trinkreife:
jetzt bis 2027
Bodenart:
Löss & Konglomeratgestein.
Empfehlung:
Ideal zu weißem Spargel mit Schinken und Sauce Hollandaise, zu leichten Fischgerichten oder weil man Lust auf einen erfrischenden Grünen Veltliner hat.
Vinifikation:
Selektive Handlese in Lesekisten Mitte Oktober, Maischestandzeit 5 Stunden, Vergärung in Edelstahltanks bei 18-19°C, Feinhefelagerung 4 Monate.
Verschluss:
Schraubverschluss
Allergene:
Sulfite; kann Spuren von Eiweiß und Gelatine enthalten