2021 Uni, La Maliosa

Procanico

2021 Uni, La Maliosa
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29,50
0,75 L
39,33 €/L

Die Farbe ist ein ausgeprägtes Gelb mit ockerfarbenen Anklängen. In der Nase nimmt man warm gereifte Früchte wahr, kombiniert mit blumigen Noten, Safran und Kümmel. Die tertiären Noten sind komplex und reichen von Rinde bis zu Weihrauch und überraschen mit Honig und einer warmen Sommernatur.
Im Mund ist er lebhaft, voll und strukturiert. Er drückt eine raffinierte tanninhaltige Seite aus, die mit der Sanftheit in Dialog tritt. Die fruchtigen und blumigen Noten geben das Gefühl einer sommerlichen Wiese wieder, voller Duft und Energie. Die Würzigkeit ist überraschend und verstärkt die Komplexität, die Langlebigkeit und den Körper. Leichte Bitternote im Abgang.

Die etwa 35 Jahre alten Weinberge befinden sich im Gebiet von Pitigliano auf Böden vulkanischen Ursprungs in einer Höhe von etwa 300 Metern über dem Meeresspiegel. Das Erziehungssystem ist das Gegenspalier mit Guyot-Beschneidung, doppelter Fruchtstand. Der Anbau erfolgt nach der Corino-Methode, d.h. einer ausschließlich pflanzlichen, regenerativen Landwirtschaft mit geschlossenem Kreislauf, bei der das Hauptaugenmerk auf der Erhaltung der Produktionsfähigkeit des Bodens und der Langlebigkeit der Pflanzen liegt. Außerdem wird in der Unterreihe regelmäßig mit Heu aus dem eigenen Betrieb gemulcht. Die Vegetation der Reben wird bis zu den Spalieren zurückgeschnitten, ohne sie zu kappen, und es wird versucht, die Blattaktivität bis zum Ende der Saison zu verlängern.

Der Jahrgang 2021 war durch einen Winter mit reichlich Niederschlägen gekennzeichnet. Zu Beginn des Jahres stiegen die Temperaturen langsam an, und am 2. April, als sich die Knospen bereits entwickelt hatten, kam es zu einem Frost, der vor allem die höher gelegenen Weinbergsteile betraf. Im Mai begann eine Dürrephase mit Temperaturen innerhalb der saisonalen Normen. Das völlige Ausbleiben von Regen war vor allem in den Monaten August und September ungewöhnlich, im Gegensatz zu den historischen Werten. Dank des Winterregens waren die Trauben jedoch gesund und reiften optimal. Die hohen Temperaturen führten zu einer leichten Vorverlagerung und einer gleichzeitigen Reifung bei fast allen Rebsorten. Die Ernte des Procanico fand in der zweiten Septemberwoche statt. Die Ernte ist ein grundlegender Moment in der Produktion der Weine und wird durch eine strenge manuelle Auswahl der Trauben durchgeführt.

Die Trauben wurden gepresst und die Gärung erfolgte mit lokalen natürlichen Hefen; während der Gärung wurde nur periodisch abgezogen. Die Mazeration dauerte 3 Wochen, danach reifte der Wein etwa 8 Monate lang in Holzfässern. Es wurden keine önologischen Eingriffe oder Zusätze, einschließlich Schwefeldioxid, vorgenommen. Der Gesamtschwefelgehalt liegt unter 10 mg/l.

Rebsorte:
Procanico
Farbe:
Weißwein
Alkoholgehalt:
13%
Trinkreife:
-2028+
Anbaugebiet:
Weingut:
Klassifizierung:
IGT Toscana
Bodenart:
vulkanischen Ursprungs
Empfehlung:
Wir empfehlen ihn zu warmen Vorspeisen mit Meeresfrüchten, frischer Eierteigware, gebratenem Fisch und Kabeljau, Fleisch, auch rotem, und mittelalten Käsesorten. Probieren Sie ihn mit Cantucci und Zabaglione, wenn er gut mit Sauerstoff angereichert ist, und mit cremigen Desserts.
Bewirtschaftung:
IT-BIO-014, bio-zertifiziert
Vinifikation:
Die Trauben wurden gepresst und die Gärung erfolgte mit lokalen natürlichen Hefen; während der Gärung wurde nur periodisch abgezogen. Die Mazeration dauerte 3 Wochen, danach reifte der Wein etwa 8 Monate lang in Holzfässern. Es wurden keine önologischen Eingriffe oder Zusätze, einschließlich Schwefeldioxid, vorgenommen. Der Gesamtschwefelgehalt liegt unter 10 mg/l.
Trinktemperatur:
nicht zu kalt trinken: 12-14°C ("einige Grad unter Raumtemperatur", der Tipp der Winzerin)
Allergene:
Sulfite; kann Spuren von Eiweiß und Gelatine enthalten

Anschrift der Produzentin: Olis Soc. Agr. SRL, Podere Monte Cavallo, 58014 Manciano