2023 Margot Lampyres

Grenache, Carignan

2023 Margot Lampyres
Preis inkl. 19% MwSt.
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17,00
0,75 L
22,67 €/L

"Die Farbe ist eher hellrot als rosa. Er duftet nach getrockneten Erdbeeren, gerösteter roter Paprika und Tomatenkonfitüre. Er ist trocken, und am besten lässt sich das Gefühl dieses Weins so beschreiben, als wären die Tannine mit Transparentpapier und einem weichen Bleistift auf die Frucht gezeichnet worden. Er schmeckt nach zu früh gepflückten Erdbeeren und Blättern. Wie grüner Tee und Hibiskusblüten. Es ist ein Wein für Menschen, die Essen und Poesie und Dinge, die zum Nachdenken anregen, lieben." (übersetzt aus www.jancisrobinson.com)

Benannt nach der kleinen Tochter von FX, ein wunderschöner, moderner, spannender und ungewöhnlicher Rosé aus dem Roussillon.

Ungewöhnlich für das Roussillon ist schon mal der Alkoholgehalt von nur 12%. Da ist auch nichts marmeladig-üppiges. Mit der perfekten Balance von Fruchtigkeit, knackiger Säure ist das ein überaus erfrischender und süffiger Wein mit Niveau, Komplexität und Spannung.

Carignan Noir wird nach der Ankunft im Keller direkt gepresst. Grenache Noir wird vor dem Pressen einer 7-tägigen Maischegärung unterzogen, Beim Muscat à Petits Grains erfolgt eine 15-tägige Ganztraubengärung vor der Pressung. Erst nach der malolaktischen Gärung werden die drei Rebsorten gemischt. Die Gärung erfolgt spontan, der Wein bleibt bis zur Abfüllung auf der Feinhefe. Minimalster Schwefelzusatz, ungeschönt und unfiltriert abgefüllt.

Gelernt: Ja nicht zu kalt trinken - ca. 14 °C sollte passen.

Auszeichnung:
17 Jancis Robinson

"More light red in colour than pink. It smells like dried strawberries and roasted red peppers and tomato jam. It's dry and the best way to describe the way this wine feels is like the tannins have been traced onto the fruit using clear tracing paper and a soft pencil. It tastes of strawberries picked too early and leaves. Like green tea and hibiscus petals. It's a wine for people who love food and poetry and things that make you think." (Tamlyn Currin in www.jancisrobinson.com)

Rebsorte:
49% Grenache, 48% Carignan, 3% Muscat à Petit Grains
Farbe:
Rotwein
Alkoholgehalt:
12%
Trinkreife:
-2029
Anbaugebiet:
Weingut:
Klassifizierung:
Vin de France
Bodenart:
Schiefer
Bewirtschaftung:
Biodynamisch, nicht zertifiziert.
Vinifikation:
Getrennte Ganztraubenmazeration 2-3-wöchig. Dann getrennt gepresst und getrennt zu Ende vergoren. Verschnitt erfolgt nach der malolaktischen Gärung. 8-monatiger Ausbau in Amphoren. Minimaler Schwefelzusatz bei Füllung. Ungeschönt und infiltriert.
Restzucker:
< 1 g/l
Trinktemperatur:
14°C
Allergene:
Sulfite; kann Spuren von Eiweiß und Gelatine enthalten

Produzent: François-Xavier Dauré, Domaine Lampyres, 66600 Rivesaltes