2022 Point triple, Lampyres - nur noch 1 Fl. lieferbar
Macabeu, Grenache blanc, Muscat d'Alexandrie
"Trüb-blassorange liegt er im Glas, der Wein aus Macabeu, Grenache blanc und Muscat d'Alexandrie. Spontanvergoren, biodynamische Arbeitsweise, Maischestandzeiten zwischen sieben und 20 Tagen und das alles mit 11% Alkohol. In der Nase dominiert sofort der Muscat d’Alexandrie. Nur zehn Prozent, aber dafür mit 20 Tagen Schalenkontakt. Wer Zibibbo aus Pantelleria kennt, wird aromatisch genau dort abgeholt: Angetrocknete gelbe Trauben, fast schon rosinig, getrocknete Aprikosen, Holunderblüte, ätherische Kräuter, exotisch in der Fruchtkomposition, fast erinnert die Nase an ein alpenländisches Erfrischungsgetränk (***dudler). Am Gaumen dann sofort trocken und straff zupackend, feine, geschliffene Tannine, die den Wein nicht umbringen oder austrocknen, dafür immer noch Spielraum für (trockene) Fruchtsüße lassen, alles harmonisch verbunden mit Mineralien, Salz, Kräutern und all diesen exotischen Reminiszenzen. Wunderbare Ausgewogenheit zwischen hocharomatischer Fruchtfülle und knochentrockenem Mundgefühl. Nicht nur spannend, sondern mit einer Harmonie ausgestattet, die, und da lehn’ ich mich jetzt mal ganz weit aus dem Fenster, man bei Weinen dieser Art so nur in Frankreich findet." (Harald Schieder, 28.6.2023)
Anschrift des Produzenten: François-Xavier Dauré, Domaine Lampyres, 66600 Rivesaltes