GARGANEGA TOTALE

Garganega Totale

Bald auf Lager

Wir haben den Wein erst kürzlich bei unserer Fahrt nach Italien vorgestellt bekommen. Federico Zambon (Zambon Vulcano), dessen Soave wir letztes Jahr neu ins Sortiment aufgenommen haben, produziert zusammen mit einem Jugendfreund unter dem Label SÒBER zwei neue Weine. Beide sehr gut, beide so eigenständig, beide wollten wir haben.

Harald hat auch schon verkostet. Garganega Totale:
Schon die orangerote Optik lässt einen außergewöhnlichen Wein erahnen, erinnert sie doch eher an maischevergorenen Grauburgunder oder Ramato. Maischevergoren - ja - und zwar gleich acht Monate Beerenkontakt mit Garganega, die dann auch dieses Farbspektrum abbildet.
In der Nase präsentieren sich die vom Maischekontakt geprägten Aromen, rosinig-reife, gelbfruchtige, traubige Aromen, Röst- und Wermutkräuteraromatik.
Am Gaumen dann eine fast seidige Textur, jedoch keineswegs fett. Schon bald kommen deutliche Zitrusfrucht und -säure ins Spiel, Mineralität und Salzigkeit agieren sehr dezent im Hintergrund, unterfüttern die knackige Säure. Wieder tauchen Röstaromen auf, der Wein bleibt sehr gefällig und harmonisch am Gaumen, Säure und Mineralität binden sich wunderbar in die naturig-beerige Fülle ein. Primärfrucht? Klar: Fehlanzeige.