Weinbau Jutta Ambrositsch

Wein aus Wien und Gumpoldskirchen

Jutta Ambrositsch

Weinbau Jutta Ambrositsch in Zahlen

Jahresproduktion: 20000 Flaschen
Ertrag: maximal 20 hl/ha
Anschrift: Weinbau Jutta Ambrositsch, Dannebergplatz 12/2, 1030 Wien

Die Weinmacherin Jutta Ambrositsch

Weinbau Jutta Ambrositsch ist ein junger Betrieb, ein junger und ein kleiner Betrieb. Klein, aber oho. Im Frühling 2004 begann die ausgebildete Grafikerin als Seiteneinsteigerin mit dem eigenen Weinbau. Sie begann mit einer einzigen Spitzenlage in Grinzing. Im Laufe der Zeit kamen einige der allerbesten Wiener Lagen dazu.

Jutta Ambrositschs Philosophie: Eigenständige und individuelle Weine aus optimal gepflegten Weingärten in erstklassigen Lagen, Weine höchster Qualität mit Persönlichkeit und regionaler Identität. Alles wird im Weingarten manuell erledigt. Und zwar von ihr alleine. Nur bei der Lese helfen ihr Freunde. Das geht sich bei 3 Hektar gerade noch aus. Im Keller von Stefan Hajszan, in der Grinzinger Straße im 21. Bezirk wird aus den Trauben Wein gemacht. Zugunsten eines intensiveren "Terroir"-Ausdrucks verzichtet Jutta Ambrositsch auf bequemes Arbeiten mit Reinzucht-Hefen, Maischestandzeit gibt den Weinen Substanz und Struktur.

Bei unserem Besuch bei Jutta Ambrositsch erklärte sie uns: "Der Vorteil meiner Kleinheit ist, dass ich nicht den Druck habe, Massenweine herzustellen. Diese Kleinstmenge, die ich herstelle, geht immer weg. Und es ist ein völlig anderer Zugang. Ich stehe selbst im Weingarten, ich mache alle händischen Schritte selbst, vom Rebschnitt bis zur Lese. Es ist mir wahnsinnig wichtig, dass die Weingärten wirklich im Topp-Zustand sind, dass sie gut gepflegt werden. Das ist mein Alltag, mein Leben, dafür mache ich es. Ich mache es nicht, um dann im Keller irgendeine Technik anzuwenden. Keller ist absolut ‚low', da wird nichts gemacht. Die Trauben werden gepresst, sie beginnen zu gären und sie hören auf zu gären und zwar, wenn sie beschließen aufzuhören. Nur so macht es Sinn für mich. Sonst würde ich mir die Arbeit nicht antun, um dann etwas Leichtes, Austauschbares zu machen."

Um den Verkauf mag sie sich nicht kümmern, das darf ihr Mann Marco Kalchbrenner erledigen. Verkauft werden die Weine ohnehin, da die Nachfrage das kleine Angebot ohnehin bei weitem übersteigt.

Jutta Ambrositsch im Internet

Besuchen Sie hier die Website von Jutta und Marco Kalchbrenner

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Der Reisenberg ist einer der wertvollsten Weingärten, die Jutta Ambrositsch bewirtschaftet: Der steile Südhang eines tiefen Tals, das sich der kleine ...

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2016 REISENBERG Grüner Veltliner, Jutta Ambrositsch

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2015 RESERVE Gemischter Satz, Jutta Ambrositsch

Sehr reife Trauben sehr alter Reben – etwa drei Wochen nach der Hauptlese aus den kalkigen, kargen, betagten Gemischter-Satz-Weingärten in Sievering und ...

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2011 ROSENGARTEL Riesling, Jutta Ambrositsch

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2015 Welschriesling FÜRCHTEGOTT, Jutta Ambrositsch

Nur 1.000 Fl. gibt es davon. Mit ganzen, hochreifen Trauben im Holz spontan vergorener Welschriesling vom Kalk. Kein Schwefel zugesetzt. 12-monatige Reifung ...

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