Golden in der Farbe, nahezu schon heller Bernstein.
In der Nase reife Beeren, traubig-rosinig mit Maischenoten. Hefe, gelbfruchtig, Quitte, aber auch weißer Pfeffer und oxidative Noten von
geröstetem Kaffee.
Am Gaumen sofort sehr stoffig, dann aber sehr schnell ebenfalls salzig und mineralisch wirkend. Fordernd, wärmend, doch geprägt von gelberFrucht und Traubennoten. Noch mit deutlicher Säure unterlegt, vibrierende Länge am Gaumen mit trockenem, salzigem Finale.
Schöne Balance zwischen reifer Fruchtsüße mit deutlich hoher Viskositätund salzig-mineralischer Frische. (Harald Schieder, 23./24.4.24)
Rebsorte:
Sauvignon blanc und gris, Sémillon, Chenin, Petit Manseng, Courbu, Rafiat de Moncade, Trebbiano, Merlot blanc, Muscadelle, Listan...
Klassifizierung:
Vin de France
Empfehlung:
Austern, Schalentiere, Meeresfisch. Weißes Fleisch, Bressehuhn. Gerne dekantieren, noch wichtiger aber: nicht zu kalt servieren, 11-13°C dürfen es sein.
Vinifikation:
5-10-tägige Kaltmazeration, sanfte Pressung, gemeinsame Spontangärung in 500L-Barriques. 18-monatiger Ausbau, ein Teil in 20hl-Fudern, ein Teil in Steingutamphoren.
Allergene:
Sulfite; kann Spuren von Eiweiß und Gelatine enthalten