L'archetipo
Francesco Valentino Dibenedetto | Castellaneta
Geschichte des Weinguts
L'archetipo ist ein Familienbetrieb mit Sitz in Castellaneta, am Fuße der Murgia von Bari, unweit von Altamura. Gegründet wurde es von Francesco Valentino Dibenedetto, der von Geburt an Landwirt war und später auch Agronom wurde. Bereits in den 1980er Jahren begann er mit der Umstellung des Betriebs auf biologischen Anbau und ging im Jahr 2000 zu biodynamischen Methoden über. Nach einigen Jahren stellte er fest, dass der Rückkehr zum Urzustand des Bodens, des Ökosystems und damit auch des Weinbergs noch etwas im Wege stand. Inspiriert von den nicht-interventionistischen Praktiken von Masanobu Fukuoka, bei denen die Synergien zwischen allen Gliedern des Ökosystems ausgelöst werden, wendet er sich der synergetischen Landwirtschaft zu, bei der u.a. nicht mehr gepflügt wird. Mit seiner Frau Anna Maria und seinen vier Kindern Carlo Nazareno, Domenico, Andrea und Maria Clelia lässt er sich auf dieses neue Abenteuer ein.
Das Profil des Weinguts
Die Familie Dibenedetto bewirtschaftet 50 Hektar Land, wovon 30 Hektar für den Weinbau bestimmt sind und auf etwa 320m Höhe liegen. Kultiviert werden autochthone Rebsorten wie Primitivo, Aglianico, Negroamaro, Fiano und Greco angebaut und vergessene Sorten wie Maresco, Marchione und Susumaniello wiederentdeckt werden.
Bio-Weine
Unter den günstigen klimatischen Bedingungen der Gegend ist es möglich, die Trauben des Weinguts ohne den Einsatz von synthetischen Chemikalien zu verwerten. Es wird nicht künstlich geschönt, stabilisiert, filtriert und Schwefel wird, wenn überhaupt, nur in äußerst geringen Mengen zugefügt (Gesamtschwefel im gesamten Sortiment von 10-50 mg/L).
Die Stilistik von l'archetipo
In der vollständig aus Tuffstein errichteten Kellerei besteht das Hauptziel darin, den Geschmack, das Aroma und die Farbe der Früchte unverändert zu lassen - das Ergebnis sind synergetische und reine Weine.
Diese sind absolut trocken, das ist uns in Apulien recht selten begegnet. Hier schmeckt man Rebsorten und Terroir, neben der non-interventionistischen Praktiken auch weil hier nichts durch Süße überlagert wird.
Anschrift des Produzenten: C.da Tafuri sp21 km7, 74011 Castellaneta