Pichler-Krutzler
Pichler-Krutzler
2006 gründeten Elisabeth Pichler (Tochter des Kultwinzers FX Pichler) und Erich Krutzler "... eines der interessantesten Projekte der Kategorie 'Neue Wachau'" und "... keltern betörende, eigentümliche, sozusagen 'intellektuelle' Weine." (Gault Millau)
In der Wachau gibt es einen Richtungsstreit, der sich auch in der Familie Pichler widerspiegelt. Die einen arbeiten ausschließlich mit botrytisfreiem Traubenmaterial (Pichler-Krutzler), die anderen verwenden bewusst auch von Botrytis befallene Trauben (FX Pichler).
Der Unterschied: Der Botrytispilz führt zu einer Reduzierung der Saftmenge in der Traube, dabei steigt die Konzentration der Inhaltsstoffe. Er verbraucht dabei mehr Säure als Zucker. Die mikrobiologischen Vorgänge verändern Farbe und Aromen des Saftes (Botrytiston). Bei Dessertweinen ist dies alles gewünscht und unproblematisch. Bei trockenen Weinen aber entsteht ein höherer Alkoholgehalt bei gleichzeitig geringer Säure. Die Weine wirken oft plumper, weniger frisch, zeigen weniger Spannung.
Pichler-Krutzler schaffen es, Geschmacksintensität mit Spannung und Frische zu kombinieren. Ihre Weine sind pur, unverfälscht und kompromisslos. Sie werden lagenrein gelesen, verarbeitet und abgefüllt. Da auf Aufzuckerung, Wasser- oder Saftentzug, jegliche Schönung und Zusätze verzichtet wird, zeigen sich alle Weine vollkommen ungeschminkt und klar. Hochwertige Handarbeit eben - da braucht es weder "altbackene" Methoden wie Botrytiseinsatz noch modische Tendenzen und technische Möglichkeiten.
Pichler-Krutzler im Internet
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Anschrift: Oberloiben 16, 3601 Dürnstein