In der Nase tiefe, reiffruchtige Aromatik, dunkle Beeren, hocharomatische Fruchtsüße, Brombeeren, eingekochte Schwarzkirschen. Am Gaumen rund und stoffig, vollmundig mit reifer Fruchtsüße, Schwarzkirsche; gut gepuffert mit frischer Säure und elegant integriertem Tannin. Wunderbar harmonische Balance ist jetzt schon vorhanden, noch deutliches Potenzial erkennbar. Erfrischendes Mundgefühl mit lang anhaltender, reifer Schwarzkirschfrucht. (Harald Schieder, März 2024)
Die Trauben werden entrappt und mazerieren in kleinen Zementbehältern bis zu 40 Tage lang auf den Schalen. Die Gärung beginnt spontan dank der einheimischen Hefen. Am Ende der Maischegärung wird jeder Bottich separat abgefüllt. Die Schalen werden abgepresst und der Wein ruht zwei/drei Nächte in Zementbottichen, um anschließend in Terrakotta-Amphoren umgefüllt zu werden, in denen die malolaktische Gärung erfolgt und er 12 Monate reift bevor er unfiltriert in Flaschen gefüllt wird. Minimalster Schwefeleinsatz.
Anschrift: Az.Agr. Querciagrossa, Loc.Querciagrossa, 58036 Roccatederighi GR
Erst 2012 gründete Pierpaolo Bertolini dieses kleine authentische Weingut in Roccatederighi in der Provinz Grosseto in der „Alta Maremma“/Toskana mit hochgelegenen Weinbergen (500-600 m ü.d.M.). Ein bisschen verrückt muss man schon sein, um hier auf wenigen Hektaren, die nicht zum Leben reichen, neben dem eigentlichen Beruf, in den frühen Morgen- und späten Abendstunden und an Wochenenden in den eigenen Weinbergen zu arbeiten. Pierpaolo ist Önologe im Hauptberuf und hat als solcher schon bei Le Pupille (Saffredi), bei Valdonica oder Rocca di Montemassi z.T. sogar weltberühmte Weine gemacht. Seine eigenen Weinberge sind seine Leidenschaft. Er ist besessen davon, das weinbauliche Erbe zu bewahren und zu schützen. "In der Vergangenheit haben die örtlichen Landwirte Rebsorten ausgewählt, die für die besonderen klimatischen Bedingungen besonders geeignet sind und die der Höhenlage und Exposition der Böden der Region angepasst waren. Das brachte Trauben von außergewöhnlicher Qualität und Geschmack". Seine Weinberge liegen auf über 500 Metern Höhe, sind gut belüftet und die Temperaturschwankungen sind ideal, um alle natürlichen Aromen der Trauben zu entfalten.
Pierpaolo reaktivierte also einige alte Weinberge in verschiedenen kleinen Parzellen, die er streng ökologisch bewirtschaftet. Nach dem Konzept: der Wein wird im Weinberg gemacht. Die Lese erfolgt ausschließlich manuell und selektiv. In seinen Zementbottichen wird spontan vergoren. "Jeder Jahrgang ist anders als der vorherige, aber alle bestehen aus einer Kombination aus harter Arbeit und starken Gefühlen."