Rote Früchte (Himbeeren, Kirschen), Brombeeren, Pflaumen, grüner und weißer Pfeffer, Stiefmütterchen, Karamell, Toast, Vanille. Sehr intensiv und trotzdem fein im Geschmack.
Rebsorte:
Corvina, Corvinone 60%, Rondinella 20%, Molinara 5%, Oseleta 15%, auf traditioneller Pergola
Bodenart:
Basalt vulkanischen Ursprungs, Boden sehr reich an Mineralien, terrassiert auf alten Trockenmauern von mehr als 200 Jahren (in Venetien "Marogne" genannt) in Südlage mit einer Dichte von 5290 Reben pro Hektar. 500 Meter über dem Meeresspiegel, auf dem Land der alten zerfallenden Laven im Cru-Untergebiet Purano. 500 Meter über dem Meeresspiegel, auf altem, bröckelndem Lavagestein in einer Unterzone namens Purano. Einst wurde auf diesen Hügeln nur Amarone produziert, ehe 1967 die Produktion von Amarone auch in der ebene erlaubt wurde.
Empfehlung:
Edles rotes Fleisch, geschmortes weißes Fleisch, Käse, Blauschimmelkäse sowohl von Kuh als auch von Ziege, aber natürlich auch Schokolade!
Vinifikation:
Streng nach der Valpolicella-Tradition, mit einheimischen Hefen. Temperaturkontrollierte Gärung in Edelstahl für 15 Tage mit täglichem Umpumpen und drei Abstichen. Weinbereitung nur mit dem Most der ersten Pressung. Natürliche malolaktische Gärung, gefolgt von der Gärung in 500-Liter-Fässern aus französischer Eiche, neu und gebraucht, 20 Tage tägliches Umpumpen, zwei Abstiche.
Allergene:
Sulfite; kann Spuren von Eiweiß und Gelatine enthalten
Produktionsmenge:
4.000 Flaschen, nummeriert.