In der Farbe fast dunkler Bernstein. In der Nase fühlt man sich sofort in die Normandie versetzt, vielleicht auch in den Keller eines Calvados-Produzenten. Tiefe, reife Apfelfrucht, mit leichter Säure durchwoben, leicht oxidativer Ausbau. Am Gaumen erscheint dann sofort die volle, reife Fruchtaromatik, reife, dunkelgelbe Äpfel, relativ trocken mit feiner Säure und trocknenden Gerbstoffen. Schöne Balance zwischen der Fruchtsüße und dem bewussten Einsatz von Apfelsorten mit typischen Gerbstoffen und feiner Säure. Sehr schöner Biss, lang anhaltende Aromen mit ausgesprochen feinperliger Kohlensäure. (Harald Schieder, Mai 2024)
Gastronomischer Cidre, ideal zu würzigen und pikanten Mahlzeiten. Er eignet sich auch hervorragend als Aperitif!
Etikett illustriert von Agathe Mariposa
Rebsorte:
70 % bittere und süßbittere Äpfel aus der Bretagne (Dous Moën, Marie Ménard, Douce Coëtligné, Kermerrien), die mit 30 % säuerlichen Äpfeln aus dem Gard (Granny Smith, Gold Rush) zusammengestellt wurden. Die Äpfel werden uns von biologisch bewirtschafteten Bauernhöfen anvertraut.
Bewirtschaftung:
FR-BIO-01 | biologisch zertifiziert
Vinifikation:
Die Äpfel werden Anfang November von Hand gepflückt und zwei Wochen lang in Palloxen gereift. Anschließend werden sie sortiert, gewaschen, zerkleinert und gepresst. Der Saft wird mit einheimischen Hefen in Edelstahltanks bei niedrigen Temperaturen (8-10°C) vergoren. Nach 4 Monaten und mehreren Abstichen wird der Cidre in Flaschen abgefüllt und beendet die Gärung unter Druck zur Schaumbildung. 9-monatige Reifung auf der Hefe, dann Degorgieren im Gießverfahren. Ohne Zusatz von Sulfiten.
Allergene:
Sulfite; kann Spuren von Eiweiß und Gelatine enthalten