In der Nase noch verhalten und verschlossen, öffnet sich mit Luft. Zitrone mit eleganter Würze und deutlichen Bienenwachsnoten. Am Gaumen noch sehr knackig, säurebetont und dicht strukturiert. Mit Luft ist schon eine gewisse Cremigkeit erkennbar, im Abgang folgt bissige Mineralität. Mit der Zeit sehr schön ausgewogen zwischen Cremigkeit und salzig-zitroniger Mineralität. Komplexe Struktur bereits ansatzweise erkennbar, braucht aber noch ein paar Jahre oder viel Luft, um seine wahre Tiefe zu offenbaren. Vielschichtig und anspruchsvoll. (Harald Schieder 13.2.23)
Rebsorte:
Carricante, Cataratto, Grillo, Greganico, Minella.
Bodenart:
Schwarzer, poröser Boden, bis in die Tiefe aus Vulkanaschen bestehend; mit Sandspuren, reich an Mineralien.
Empfehlung:
Hervorragend für sich alleine. Aber gut zu leichten Antipasti, Spargel, Avokado, Grillgemüse und Salaten oder Schrimps und Muscheln. Anne-Louise trinkt ihn gern zu Sushi.
Bewirtschaftung:
Biodynamisch, nicht zertifiziert.
Vinifikation:
Alkoholische und Milchsäuregärung im Stahltank.
Allergene:
Sulfite; kann Spuren von Eiweiß und Gelatine enthalten.
Produktionsmenge:
4.000 Flaschen