2016 Côtes du Rhône LES CHAMPAUVINS, Grand Veneur

DE-ÖKO-037
2016 Côtes du Rhône LES CHAMPAUVINS, Grand Veneur
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11,90
0,75 L
15,87 €/L

Schwarze Johannisbeeren, reife Kirschen und viele Gewürze (u.a. Lavendel, Lakritz) im Bouquet. Viel reife Frucht auch im Geschmack, wieder Gewürze dazu, sehr harmonisch und ausgewogen, sehr süffig, weiche Tannine. Animierendes Finale.

Der Weinberg aus dem die Trauben für diesen Wein stammen liegt direkt an der Grenze zur Appellation Châteauneuf du Pape, d.h. ein paar Meter weiter wäre es ein Châteauneuf du Pape und kostete das Doppelte. So aber wurde es "nur" ein Côtes du Rhône, aber was für einer! "This is the poor person's Chateauneuf du Pape". Wem nicht am Namen gelegen ist, sondern nur an hochwertigem Wein, liegt hier richtig. 

 

 

Auszeichnungen:
92 The Wine Advocate.

"Now that it's in the bottle, the 2016 Cotes du Rhone les Champauvins is looking as good as I predicted last year. It's a full-bodied, concentrated wine that could mop the floor with many Châteauneufs. Rich black cherry fruit is joined by complex herb and spice notes, a creamy mid-palate and a lingering finish. Worth buying by the case." (Joe Czerwinski in Robert Parker's Wine Advocate 238)

94 JD

"One of the finest vintages of this cuvée to date, the 2016 Côtes du Rhône Les Champauvins (70% Grenache, 20% Syrah, and 10% Mourvèdre) is a brilliant, sexy, medium to full-bodied Côtes du Rhône that offers a spectacular bouquet of garrigue, peppery herbs, pine, and sweet red and black fruits. With beautiful complexity, a layered, seamless texture, notable tannins, and a great finish, it easily competes with any number of more expensive Châteauneuf-du-Papes and Gigondas. It’s great today yet will keep for 7-8 years." (Jeb Dunnuck auf www.jebdunnuck.com, verkostet am 27.3.2019)

Rebsorte:
Grenache 70%, Syrah 20%, Mourvèdre 10%
Farbe:
Rotwein
Alkoholgehalt:
15%
Lagerung:
-2025
Anbaugebiet:
Essensempfehlung:
alle Arten von (dunklem) Fleisch, milde bis mittelkräftige Käsesorten
Anbau:
Bio, zertifiziert
Ausbau:
in Edelstahl
Maischekontaktzeit:
15 Tage
Empfohlene Trinktemperatur:
18 °C
Allergene:
Sulfite; kann Spuren von Eiweiß und Gelatine enthalten