2016 Scharlachberg Riesling GG, Wagner-Stempel

2016 Scharlachberg Riesling GG, Wagner-Stempel
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0,75 L
45,33 €/L

 Dirk Würtz: "Extrem reif und dicht und an eingemachte Früchte erinnernd ist der SCHARLACHBERG von Wagner-Stempel. Sehr griffig, mit einer wunderbaren Phenolstruktur. Einer der zupackt und nicht mehr loslässt und dabei auch noch enorm lang ist. Beinahe unendlich. Ein ganz großartiger Wein, ein Monument! Ich kann mich nicht erinnern, in den letzten Jahren einmal so einen Scharlachberg probiert zu haben. Sollte das die Renaissance dieser großartigen Lage werden? Ich bin begeistert und beinahe überwältigt."

 

Auszeichnungen:
91+ Parkerpunkte

"From the iron-rich Rotliegend soils, the 2016 Riesling Scharlachberg GG opens with a very pure, precise and mineral bouquet of perfectly ripe and concentrated Riesling berries intertwined with lime, lemon, orange, crushed stones and ash aromas. Round and elegant on the palate, this full-bodied and almost creamy-textured wine is harmonious and intense, pretty juicy and structured by fine tannins, whereas the acidity is well integrated. Poured straight from the bottle, this is not the crystalline style you might expect from this cru, rather it's a Burgundian type of Riesling. The finish, however, is fresh and citric and with more aeration this becomes a pure and elegant though rich and tropical-flavored Riesling from the red soils of the Scharlachberg. I will be curious to follow this Scharlachberg over the years. The grapes for the Scharlachberg were picked on October 26, macerated for one hour, fermented and aged for nine months in 50% oak and 50% stainless steel. Bottled in July 2017." (Stephan Reinhardt in Robert Parker's Wine Advocate 233, 31. Oct. 2017)

93 Weinwirtschaft

"Gelbfruchtig, feine Würze, Honig, Ananas, leicht rauchig; fest und dicht, salzig mineralisch, toniger Grip, fest und lang." (Weinwirtschaft 18/2017) 

 

 

 

92 Eichelmann
92 G&M

Gault&Millau Weinguide Deutschland 2018

Rebsorte:
Riesling
Farbe:
Weißwein
Alkoholgehalt:
13%
Lagerung:
2020-2030
Anbaugebiet:
Winzer/Weingut:
Anbau:
Bio, zertifiziert
Vinifizierung:
Edelstahl, traditionelles Stückfass und Halbstückfass aus deutscher Eiche
Verschluss:
Naturkork
Empfohlene Trinktemperatur:
10 °C
Allergene:
Sulfite; kann Spuren von Eiweiß und Gelatine enthalten