Wein aus der Pfalz
Michael Andres, Karl Pfaffmann
Sicher, auch in der Pfalz (mit ca. 23.000 Hektar Rebfläche das zweitgrößte Weinbaugebiet Deutschlands) scheint die Sonne nicht ununterbrochen. Aber 1.800 Sonnenstunden im Jahr wecken natürlich mediterrane Gefühle. Und wenn woanders noch novembergraue Tristesse aufs Gemüt drückt, sorgen an der Weinstraße zartes Grün und pinkfarbene Mandelblütentupfer schon für erste Frühlingsfreuden. Man kann sich anstecken lassen, vom "savoir vivre" in diesem Landstrich.
Die Weinpfalz grenzt an Frankreich, und die südlichsten pfälzischen Weinberge liegen im Elsass. Das Leben hat eine gewisse Leichtigkeit, die Luft manchmal einen Schwips und Genuss, ja Genuss, gehört einfach dazu. Kein Wunder, dass an der Deutschen Weinstraße, neben derb-deftigen Gaumenfreuden, auch die feine Küche längst heimisch geworden ist.