Daniel Bouland

Beaujolais Cru

Jahrgang 2022 - Probe mit Daniel Bouland in seinem neuen Keller direkt im Weinberg
Jahrgang 2022 - Probe mit Daniel Bouland in seinem neuen Keller direkt im Weinberg


Daniel Bouland ist sehr zurückhaltend und scheut die Öffentlichkeit. Er betreibt kein Marketing und es ist sogar schwierig, Kontakt mit ihm aufzunehmen. Aber seine Weine verkauft er auch so. Seit einigen Jahren werden sie zugeteilt!

Daniel bearbeitet seine rund 7 ha Weinberge hauptsächlich als Einzelkämpfer. Er besitzt keinen Traktor, um den Boden nicht zu verdichten. Die gesamte Weinbergsarbeit erfolgt in reiner Handarbeit. Er praktiziert keine grüne Lese, dafür ein ausgeklügeltes System von Schneiden und Entknospen, das Wunder wirkt. Er ist ein im positiven Sinn Bessener, was die Weinbergsarbeit betrifft - kein Aufwand ist ihm hier zuviel. Uralte Rebanlagen (bis zu 90 Jahre alt) unterstützen ihn in seinem Qualitätsstreben mit geringem Ertrag.

Die Trauben werden bei bester Reife natürlich manuell gelesen. Im Keller macht Daniel Bouland fast nichts, sondern geht hier sehr traditionell vor. Die Vergärung erfolgt spontan mit wilden Hefen. Nicht einmal eine Thermoregulierung gibt es. Die im Beaujolais übliche Kohlensäure-Maischegärung zur Erreichung einer gefälligen, aber vordergründigen Fruchtigkeit lehnt er ab. Wie wichtig es für ihn ist, nur das Terroir zu zeigen, verdeutlicht sein Schritt zu immer mehr Parzellierung. Was es heute einzeln als Bellevue Cailloux, Morgon Corcelette Cailloux oder Sable gibt, war, als wir ihn zum ersten Mal trafen, noch eine Cuvée. (Statt 5 Weinen jeden Winter probieren wir nun, wie Sie am Bild sehen, 11 verschiedene.) Er schüttelt zwar ein bisschen selbst den Kopf über sich, da die Mehrarbeit für ihn immens ist - aber ein Qualitätsfanatiker, dessen ganze Aufmerksamkeit seinen Reben und Weinbergen gilt, kann nicht anders.

"Daniel Bouland zählt zu den großen Weinbauern des Beaujolais. Er besitzt mehrere berühmte lieux-dits in Morgon, Douby, Côte-du-Py und Les Delys, aber auch einige gut gelegene Parzellen in Chiroubles und Côte-de-Brouilly, ... Seine Cuvées sind Beispiele für Komplexität und Dichte und stammen von alten Rebstöcken in Gobelet-Anlage, von denen einige über 100 Jahre alt sind."  Bettane+Desseauve 2022

"Daniel Bouland, Winzer im Weiler Corcelette, verführt uns seit einigen Jahren mit Morgons von intensiver Frucht und beispielhafter Rundheit, die aus einem Erbe von sehr alten, tadellos bewirtschafteten und geernteten Reben stammen. Die Frucht überdeckt die fast wilde Mineralität des Terroirs nicht, sondern hebt sie vielmehr hervor. Außerdem ist das Preis-Leistungs-Verhältnis hier unschlagbar!" RVF Guide

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Wirkt schon in der Nase extrem opulent und stoffig, reife gelbe Fruchtaromatik, aber auch feine Frische, grüne, ätherische Kräuter und und steinige Noten.

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Nase: Tiefe, rote Beeren, Preiselbeeren, aber auch Heidelbeeren, hocharomatisch, reif, mit einer Graphit-Würze. Geschmack: Rund, reif, fruchtig-beerige ...

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2022 Côte de Brouilly Cuvée Mélanie Daniel Bouland

In der Nase dunkle Beeren, Heidelbeere, Pflaume, sehr aromatische Fruchtsüße, leicht staubig-mineralisch.

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2021 Morgon Bellevue Cailloux Daniel Bouland

"The 2021 Morgon Bellevue Cailloux is more structured than its counterpart from sandy soils, delivering aromas of smoky red berries, loamy soil, cracked ...

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Nase: Frisch, kühl, eher rote Früchte, eher Kirsche. Wieder sehr aromatisch, eingekochte rote Früchte. Geschmack: Kühler und eleganter als der Cailloux, ...

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2021 Morgon Les Délys Vignes plantées en 1926 Daniel Bouland

"The 2021 Morgon Les Delys Vignes plantées en 1926 is deep and brooding, unwinding in the glass with aromas of wild berries, cherries, exotic spices, ...

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2022 Morgon Les Délys Vignes plantées en 1926 Daniel Bouland

Nase: Man erkennt sofort das enorme Alter der Reben und das sich dahinter verbergende Potenzial: Zur feinen, reifen Frucht kommen tiefe, rauchig-speckige ...

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