Daniel Bouland
Beaujolais Cru

Daniel Bouland ist ein extremer Qualitätsfanatiker. Er ist sehr zurückhaltend und scheut die Öffentlichkeit. Er betreibt kein Marketing und es ist sogar schwierig, Kontakt mit ihm aufzunehmen. Aber seine Weine verkauft er auch so. Seit einigen Jahren werden sie zugeteilt!
Daniel bearbeitet seine nur ca. 6ha Weinberge quasi alleine (manchmal hilft seine Tochter mit). Er besitzt keinen Traktor, um den Boden nicht zu verdichten. Die gesamte Weinbergsarbeit erfolgt in reiner Handarbeit. Er praktiziert keine grüne Lese, dafür ein ausgeklügeltes System von Schneiden und Entknospen, das Wunder wirkt. Er ist ein im positiven Sinn Bessener, was die Weinbergsarbeit betrifft - kein Aufwand ist ihm hier zuviel. Uralte Rebanlagen (bis zu 90 Jahre alt) unterstützen ihn in seinem Qualitätsstreben mit geringem Ertrag.
Die Trauben werden bei bester Reife natürlich manuell gelesen. Im Keller macht Daniel Bouland fast nichts, sondern geht hier sehr traditionell vor. Die Vergärung erfolgt spontan mit wilden Hefen. Nicht einmal eine Thermoregulierung gibt es. Die im Beaujolais übliche Kohlensäure-Maischegärung zur Erreichung einer gefälligen, aber vordergründigen Fruchtigkeit lehnt er ab. Er vinifiziert nach bester Tradition in offenen Bottichen. Es gelingt ihm in beeindruckender Weise, eine reiche und komplexe Frucht aus den alten Rebstöcke herauszuarbeiten ohne die Mineralität zuzudecken. Im Gegenteil: die fast wilde Mineralität hebt die Frucht - besser kann man das mineralische Terroir kaum interpretieren.
Bewundernd und begeistert schrieb der Wine Advocate über Daniels Weine schon vor vielen Jahren: "... they should not be missed!" Ihm folgten begeistert so gut wie alle anderen relevanten Wein-Schreiber wie Revue des Vins de France, Guide Hachette u.v.a.)
Anschrift des Produzenten: Vins Mélanie et Daniel Bouland, 487 Chemin de la Grenouille, Lieu-dit Corcvelette, 69910 Corcelette
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