Daniel Bouland

Beaujolais Cru

Jahrgang 2022 - Probe mit Daniel Bouland
Jahrgang 2022 - Probe mit Daniel Bouland


Daniel Bouland ist ein extremer Qualitätsfanatiker. Er ist sehr zurückhaltend und scheut die Öffentlichkeit. Er betreibt kein Marketing und es ist sogar schwierig, Kontakt mit ihm aufzunehmen. Aber seine Weine verkauft er auch so. Seit einigen Jahren werden sie zugeteilt!

Daniel bearbeitet seine nur ca. 6ha Weinberge quasi alleine (manchmal hilft seine Tochter mit). Er besitzt keinen Traktor, um den Boden nicht zu verdichten. Die gesamte Weinbergsarbeit erfolgt in reiner Handarbeit. Er praktiziert keine grüne Lese, dafür ein ausgeklügeltes System von Schneiden und Entknospen, das Wunder wirkt. Er ist ein im positiven Sinn Bessener, was die Weinbergsarbeit betrifft - kein Aufwand ist ihm hier zuviel. Uralte Rebanlagen (bis zu 90 Jahre alt) unterstützen ihn in seinem Qualitätsstreben mit geringem Ertrag.

Die Trauben werden bei bester Reife natürlich manuell gelesen. Im Keller macht Daniel Bouland fast nichts, sondern geht hier sehr traditionell vor. Die Vergärung erfolgt spontan mit wilden Hefen. Nicht einmal eine Thermoregulierung gibt es. Die im Beaujolais übliche Kohlensäure-Maischegärung zur Erreichung einer gefälligen, aber vordergründigen Fruchtigkeit lehnt er ab. Er vinifiziert nach bester Tradition in offenen Bottichen. Es gelingt ihm in beeindruckender Weise, eine reiche und komplexe Frucht aus den alten Rebstöcke herauszuarbeiten ohne die Mineralität zuzudecken. Im Gegenteil: die fast wilde Mineralität hebt die Frucht - besser kann man das mineralische Terroir kaum interpretieren.

Bewundernd und begeistert schrieb der Wine Advocate über Daniels Weine schon vor vielen Jahren: "... they should not be missed!" Ihm folgten begeistert so gut wie alle anderen relevanten Wein-Schreiber wie Revue des Vins de France, Guide Hachette u.v.a.)

 

Anschrift des Produzenten: Vins Mélanie et Daniel Bouland, 487 Chemin de la Grenouille, Lieu-dit Corcvelette, 69910 Corcelette

 

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2021 Chiroubles CHATENAY, Daniel Bouland

"The 2021 Chiroubles Chatenay is a notable success this year, delivering aromas of sweet plums, spices, peonies and raw cocoa, followed by a medium-bodied, ...

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2021 Côte de Brouilly MELANIE, Daniel Bouland

"Opening in the glass with aromas of raspberries, plums, spices and smoke, the 2021 Côte de Brouilly Cuvée Melanie is medium to full-bodied, fleshy and ...

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2021 Morgon BELLEVUE Cailloux, Daniel Bouland

"The 2021 Morgon Bellevue Cailloux is more structured than its counterpart from sandy soils, delivering aromas of smoky red berries, loamy soil, cracked ...

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"One cuvée that really doesn't miss a beat in this more challenging vintage is the 2021 Morgon Corcelette Vieilles Vignes Sable, a medium to full-bodied, ...

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2021 Morgon Corcelette VIEILLES VIGNES Cailloux, Daniel Bouland

"The 2021 Morgon Corcelette Vieilles Vignes Cailloux opens in the glass with aromas of cherries, mulberries, sweet spices, licorice and rose petals. Medium ...

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2021 Morgon LES DELYS Vignes plantées en 1926, Daniel Bouland

"The 2021 Morgon Les Delys Vignes plantées en 1926 is deep and brooding, unwinding in the glass with aromas of wild berries, cherries, exotic spices, ...

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