Loire: der "Garten" Frankreichs

Sauvignon, Chenin und Cabernet Franc und, und, und ...

Loire-Tal

Unbekannte Weinvielfalt

Das Loiretal ist bekannt für Sancerre, Pouilly Fumé und vielleicht auch noch für guten Crémant. Dabei hat die Region viel mehr zu bieten und reizt für Entdeckungen.

Völlig zu Recht bezeichnete die Weinexpertin Jancis Robinson die Loire schon vor Jahren als "Frankreichs unterschiedlichste und unterschätzteste Weinregion" (Weinkurs - Die Loire). Und das stimmt noch immer. Was es hier in an extremer Vielfalt und Qualität zu günstigen Preisen gibt, ist kaum zu beschreiben. Und die Weinimporteure, die in erster Linie bekannte und/oder mit Parkerpunkten bewertete Weine anbieten, tun sich hier sehr schwer. Aber auch die Weingenießer sind gefordert: Probieren lohnt sich! Mainstream-Trinker tun sich hier vielleicht schwer - aber die suchen ja auch nicht hier ... 

"... das ist die Loire: Ein Gebiet, in dem unzählige Weine darauf warten, entdeckt zu werden. Sie widerlegen das Gerücht, in der Weinwelt sei die Individualität auf dem Rückzug, Konformismus und Konfektion überall, die Großen machten alles platt und so weiter und so fort. Hören Sie nicht auf das Gerede. Wer suchet, der findet. Wein bleibt ein Abenteuer." (Gero von Randow im Zeit Magazin 1. Juni 2023)

Francois Crochet - Sancerre | Domaine Figeat - Pouilly Fumé | Francois Cazin - Cheverny | Clos Galerne | Béatrice & Pascal Lambert | Domaine du Petit Clocher | Domaine aux Moines (Tessa Laroche) - Savennières | Le Rocher des Violettes - Xavier Weisskopf - Montlouis-sur-Loire | Domaine Bid'gi - Muscadet de Sèvre et Maine sur lie | Clotilde Legrand - Saumur Champigny

2023 Chinon blanc LE DROIT CHENIN, Béatrice & Pascal Lambert

Sehr aromatische Nase. Steinig. Zitrusnoten. Angriffslustig, lebhaft.

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2018 Chinon blanc LES PUYS ROCHETTE, Béatrice & Pascal Lambert

Das Steinige zieht sich durch die gesamte Weißweinlinie. Pampelmuse, konfierte Zitrusfrüchte, Zitronenzeste. Fülle mit schönem Maß an Säure gepuffert. ...

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2016 CUVÉE ANTOINE, Béatrice & Pascal Lambert

Konfierte Zitrusfrüchte, exotische Frucht. Leicht am Stock eingetrocknete Trauben bringen eine schöne Konzentration. Der ist wirklich mächtig und fordert ...

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2021 LIGERIS DOLIUM, Béatrice & Pascal Lambert

Orange. Reif, grüne Pflaumen und viel Rosinen. Kraftvoll, viel Sustanz, rund. Die Tannine (durchaus einige) betonen die Kraft im Mund und umhüllen den ...

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2022 Chinon rouge LES TERRASSES, Béatrice & Pascal Lambert

Feines Bouquet von reifen roten Früchten. Lebhaft am Gaumen, voller Saft, knackig und mit dezenten, samtigen Tanninen. Süffig.

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