Loire: der "Garten" Frankreichs

Sauvignon, Chenin und Cabernet Franc und, und, und ...

Loire-Tal

Unbekannte Weinvielfalt

Das Loiretal ist bekannt für Sancerre, Pouilly Fumé und vielleicht auch noch für guten Crémant. Dabei hat die Region viel mehr zu bieten und reizt für Entdeckungen.

Völlig zu Recht bezeichnete die Weinexpertin Jancis Robinson die Loire schon vor Jahren als "Frankreichs unterschiedlichste und unterschätzteste Weinregion" (Weinkurs - Die Loire). Und das stimmt noch immer. Was es hier in an extremer Vielfalt und Qualität zu günstigen Preisen gibt, ist kaum zu beschreiben. Und die Weinimporteure, die in erster Linie bekannte und/oder mit Parkerpunkten bewertete Weine anbieten, tun sich hier sehr schwer. Aber auch die Weingenießer sind gefordert: Probieren lohnt sich! Mainstream-Trinker tun sich hier vielleicht schwer - aber die suchen ja auch nicht hier ...

Francois Crochet - Sancerre | Domaine Figeat - Pouilly Fumé | Francois Cazin - Cheverny | Domaine du Petit Clocher | Joël Taluau u. Thierry Foltzenlogel - Bourgueil | Domaine aux Moines (Tessa Laroche) - Savennières | Le Rocher des Violettes - Xavier Weisskopf - Montlouis-sur-Loire | Domaine Bid'gi - Muscadet de Sèvre et Maine sur lie | Clotilde Legrand - Saumur Champigny

2016 Chinon rouge LES PUYS, Béatrice & Pascal Lambert

Elegante Nase, dominiert von sehr reifen schwarzen Johannisbeeren und der Mineralität des Kalkstein-Terroirs. Am Gaumen ist er straff, fest, unterstreicht ...

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2018 HARMONIE - MAGNUM, Béatrice & Pascal Lambert

Blumig, mit Veilchen und mineralischen Noten, typisch für die Amphoren-Vinifikation. Am Gaumen wiederholen sich die blumigen Aromen, ergänzt durch Würze und ...

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2019 HARMONIE, Béatrice & Pascal Lambert

Blumig, mit Veilchen und mineralischen Noten, typisch für die Amphoren-Vinifikation. Am Gaumen wiederholen sich die blumigen Aromen, ergänzt durch Würze und ...

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2020 Cheverny blanc LE PETIT CHAMBORD, Francois Cazin

Intensiv und frisch. Pampelmuse, Zitrusfrüchte, weiße Blumen, Cassis, unterlegt mit Mineralik.

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2019 Cour-Cheverny, Francois Cazin

Grapefruit, Pastinake, Nuss, Salz und mineralische Noten. Belebend, saftig, pikant.

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