Loire: der "Garten" Frankreichs

Sauvignon, Chenin und Cabernet Franc und, und, und ...

Loire-Tal

Unbekannte Weinvielfalt

Das Loiretal ist bekannt für Sancerre, Pouilly Fumé und vielleicht auch noch für guten Crémant. Dabei hat die Region viel mehr zu bieten und reizt für Entdeckungen.

Völlig zu Recht bezeichnete die Weinexpertin Jancis Robinson die Loire schon vor Jahren als "Frankreichs unterschiedlichste und unterschätzteste Weinregion" (Weinkurs - Die Loire). Und das stimmt noch immer. Was es hier in an extremer Vielfalt und Qualität zu günstigen Preisen gibt, ist kaum zu beschreiben. Und die Weinimporteure, die in erster Linie bekannte und/oder mit Parkerpunkten bewertete Weine anbieten, tun sich hier sehr schwer. Aber auch die Weingenießer sind gefordert: Probieren lohnt sich! Mainstream-Trinker tun sich hier vielleicht schwer - aber die suchen ja auch nicht hier ...

Francois Crochet - Sancerre | Domaine Figeat - Pouilly Fumé | Francois Cazin - Cheverny | Clos Galerne | Béatrice & Pascal Lambert | Domaine du Petit Clocher | Domaine aux Moines (Tessa Laroche) - Savennières | Le Rocher des Violettes - Xavier Weisskopf - Montlouis-sur-Loire | Domaine Bid'gi - Muscadet de Sèvre et Maine sur lie | Clotilde Legrand - Saumur Champigny

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2023 Vendange Nocturne Pierre-Henri Gadais

In der Nase frisch und jung mit reifen gelben Fruchtaromen, etwas Marille? Feine Würze und animierende Frische. Das ist genau das, was man von einem ...

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2022 Muscadet Sèvre et Maine sur lie Pierre-Henri Gadais

In der Nase klare, präzise Frucht, unreife Birne, Litschi, reife Ananas, Mirabelle aber auch Seetang. Leichte Hefenoten. Am Gaumen zuerst deutlich salzig, ...

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2022 Réserve Personnelle Pierre-Henri Gadais

In der Nase wieder der Hausstil nach Birne, Salz, Seetang und Zitrone, noch jugendlich, hier jedoch mit leicht oxidativen Anklängen nach Kaffee- und ...

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2022 Zeste Pierre-Henri Gadais

Würze, Karamell, Honig, Malz, Popcorn, und etwas reife Quitte. Leicht oxidative Sherry-Noten. Am Gaumen wieder salzig, Gerbstoffe blitzen auf, reif und ...

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