Francois Cazin | Le Petit Chambord
Die Appellationen Cheverny und Cour-Cheverny
Das Weingut befindet sich seit vier Generationen in Familienbesitz. Heute bewirtschaftet es François Cazin biologisch, ohne jedoch zertifiziert zu sein. Mit seinen 30 bis 90 Jahre alten Weinbergen gelingt es ihm besonders gut, das Terroir herauszustellen: intensive Mineralität und auch Säure, die die Aromenfülle immer perfekt ausbalanciert.
Sein Cheverny blanc ist eine Cuvée aus Sauvignon blanc und Chardonnay, die Cour-Cheverny sind reinsortige Romorantin.
Die Rebsorte Romorantin
Die Weißweinsorte Romorantin ist schon seit dem 16. Jahrhundert an der Loire bekannt. Im Jahr 1519 ließ François I. 80.000 Rebstöcke aus dem Burgund importieren und im heutigen Département Loir-et-Cher auf seinem Gut in Romorantin anpflanzen. Es wurde daher schon lange gemutmaßt, dass die Sorte Romorantin mit der Petit Dannezy identisch ist. Die Sorte ist nahezu ganz verschwunden, da sie sehr anfällig gegen die Fäule ist. Sie erbringt daher nur sehr schwankende Erträge, sie bedarf intensiver Pflege.
Die Sorte wird heute nur noch in geringen Mengen an der Loire kultiviert. Für Weine aus Romorantin wurde im Jahre 1993 die eigene Appellation Cour-Cheverny innerhalb der Appellation Cheverny geschaffen. Hier befinden sich die zurzeit einzigen Bestände Frankreichs im Umfang von nur noch etwa 90 Hektar Rebfläche.
Anschrift des Produzenten: Le Petit Chambord, 41700 Cheverny