Loire: der "Garten" Frankreichs
Sauvignon, Chenin und Cabernet Franc und, und, und ...
Loire-Tal
Unbekannte Weinvielfalt
Das Loiretal ist bekannt für Sancerre, Pouilly Fumé und vielleicht auch noch für guten Crémant. Dabei hat die Region viel mehr zu bieten und reizt für Entdeckungen.
Völlig zu Recht bezeichnete die Weinexpertin Jancis Robinson die Loire schon vor Jahren als "Frankreichs unterschiedlichste und unterschätzteste Weinregion" (Weinkurs - Die Loire). Und das stimmt noch immer. Was es hier in an extremer Vielfalt und Qualität zu günstigen Preisen gibt, ist kaum zu beschreiben. Und die Weinimporteure, die in erster Linie bekannte und/oder mit Parkerpunkten bewertete Weine anbieten, tun sich hier sehr schwer. Aber auch die Weingenießer sind gefordert: Probieren lohnt sich! Mainstream-Trinker tun sich hier vielleicht schwer - aber die suchen ja auch nicht hier ...
"... das ist die Loire: Ein Gebiet, in dem unzählige Weine darauf warten, entdeckt zu werden. Sie widerlegen das Gerücht, in der Weinwelt sei die Individualität auf dem Rückzug, Konformismus und Konfektion überall, die Großen machten alles platt und so weiter und so fort. Hören Sie nicht auf das Gerede. Wer suchet, der findet. Wein bleibt ein Abenteuer." (Gero von Randow im Zeit Magazin 1. Juni 2023)
Francois Crochet - Sancerre | Domaine Figeat - Pouilly Fumé | Francois Cazin - Cheverny | Clos Galerne | Béatrice & Pascal Lambert | Domaine du Petit Clocher | Domaine aux Moines (Tessa Laroche) - Savennières | Le Rocher des Violettes - Xavier Weisskopf - Montlouis-sur-Loire | Domaine Bid'gi - Muscadet de Sèvre et Maine sur lie | Clotilde Legrand - Saumur Champigny