2018 Gigondas LE POSTE, Château de St. Cosme

DE-ÖKO-037
2018 Gigondas LE POSTE, Château de St. Cosme
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89,00
0,75 L
118,67 €/L

Der Boden des "Kapellen-Weinbergs" aus tortonischem Kalkmergel ist eine erstaunliche Mischung aus Kalkgestein und Mergel einer erstaunlichen Qualität. Tortona leitet sich von der Ortschaft gleichen Namens im Piemont ab, da diese Arten von Böden in den Regionen des Barolo und Barbaresco anzutreffen sind. Hierin besteht eine geologische Besonderheit des Weinguts und deshalb finden sich in alten Flaschen von Le Poste aromen von Teer - sie erinnern in ihrer filigranen Textur an Barolo-Weine. Der Jahrgang 2018 ist eine feminine Version von Le Poste, die salzig und samtig schmeckt. Das Terroir kommt in der Jugend gut zum Ausdruck und zeig einen fast burgundischen Charakter. Himbeere, Jod, Asche, Teer.

 

 

Auszeichnungen:
96-98 Wine Advocate

"Given the intensity of every cuvée at this estate, I was blown away by the elegance shown by the 2018 Gigondas le Poste. Violet and aniseed aromas accent plum and black cherry fruit, while this full-bodied wine is creamy-velvety in texture, with a long, silky finish that folds in distinct salted-licorice notes. Wow!" (Joe Czerwinski in Robert Parker's Wine Advocate 244, Aug. 2019)

98 JD

"My favorite vintage for this cuvee to date, the 2015 Gigondas Le Poste shows the more pure, elegant and finesse-driven side to the estate, as well as the vintage. From a terraced vineyard just up the hill from the estate and from 100% old vine Grenache fermented without destemming and aged in 20% new barrels, its deep purple color is followed by perfumed notes of black cherries, graphite, leafy herbs, gravely/damp earth like minerality and spring flowers. So pure, fine and seamless, yet with a stacked mid-palate and a huge finish, it’s a tour de force that’s up with some of the greatest Gigondas every produced. Like the other cuvees, hide bottles for 2-3 years and enjoy over the following two decades." (Jeb Dunnuck in www.jebdunnuck.com, verkostet am 19.10.2017)

Rebsorte:
Grenache
Farbe:
Rotwein
Alkoholgehalt:
16%
Lagerung:
-2035
Anbaugebiet:
Winzer/Weingut:
Ausbau:
12 Monate zu 30% in neuen, 40% in einjährigen und 30% in zweijährigen Barriques
Verschluss:
Naturkork
Empfohlene Trinktemperatur:
16-18 °C
Allergene:
Sulfite; kann Spuren von Eiweiß und Gelatine enthalten