Authentischer Geschmack, mit einer für die Rebsorte typischen Frische. In der Nase noble Aromatik mit Finesse: Feine Kirsche, hocharomatisch umspült mit subtilem Gewürzpotpourri, ätherische Frische und immer wieder die hochkonzentrierte Kirschfrucht. Am Gaumen präsentiert sich eine erfrischende Kombination aus reifer Schwarzkirsche und noch deutlicher Fruchtsäure. Daneben feine, aber noch sehr präsente Tannine. Noch jung, in Kombination mit kräftigen Speisen bereits jetzt zu genießen. Deutliches Potenzial! (Harald Schieder, März 2024)
Die werden enrappt und mazerieren in Amphoren und kleinen Zementbehältern über einen Zeitraum von bis zu 40 Tagen. Die Gärung beginnt dank einheimischer Hefen. Am Ende der Maischegärung wird jeder Bottich separat abgezogen und der Wein ruht zwei/drei Nächte lang in Zementbottichen, bevor er Holzfässer umgefüllt wird. Hier erfolgt die malolaktische Gärung und der Wein reift 10-12 Moante, um dann unfiltriert in Flaschen gefüllt zu werden. Minimalster Schwefeleinsatz.
Anschrift: Az.Agr. Querciagrossa, Loc.Querciagrossa, 58036 Roccatederighi GR
Erst 2012 gründete Pierpaolo Bertolini dieses kleine authentische Weingut in Roccatederighi in der Provinz Grosseto in der „Alta Maremma“/Toskana mit hochgelegenen Weinbergen (500-600 m ü.d.M.). Ein bisschen verrückt muss man schon sein, um hier auf wenigen Hektaren, die nicht zum Leben reichen, neben dem eigentlichen Beruf, in den frühen Morgen- und späten Abendstunden und an Wochenenden in den eigenen Weinbergen zu arbeiten. Pierpaolo ist Önologe im Hauptberuf und hat als solcher schon bei Le Pupille (Saffredi), bei Valdonica oder Rocca di Montemassi z.T. sogar weltberühmte Weine gemacht. Seine eigenen Weinberge sind seine Leidenschaft. Er ist besessen davon, das weinbauliche Erbe zu bewahren und zu schützen. "In der Vergangenheit haben die örtlichen Landwirte Rebsorten ausgewählt, die für die besonderen klimatischen Bedingungen besonders geeignet sind und die der Höhenlage und Exposition der Böden der Region angepasst waren. Das brachte Trauben von außergewöhnlicher Qualität und Geschmack". Seine Weinberge liegen auf über 500 Metern Höhe, sind gut belüftet und die Temperaturschwankungen sind ideal, um alle natürlichen Aromen der Trauben zu entfalten.
Pierpaolo reaktivierte also einige alte Weinberge in verschiedenen kleinen Parzellen, die er streng ökologisch bewirtschaftet. Nach dem Konzept: der Wein wird im Weinberg gemacht. Die Lese erfolgt ausschließlich manuell und selektiv. In seinen Zementbottichen wird spontan vergoren. "Jeder Jahrgang ist anders als der vorherige, aber alle bestehen aus einer Kombination aus harter Arbeit und starken Gefühlen."