Osamu Uchida

Made in France. By a Japanese.

Osamu Uchida im Weinberg

Osamu Uchida fühlte sich bereits sehr jung zum Weinbau hingezogen. Seine Eltern, Weinhändler in Japan, haben ihn in seinem Streben ermutigt. 1999 hat er sich schließlich in Frankreich niedergelassen und Weinbau studiert. Praktika absolvierte er auf zahlreichen Gütern in fast allen Weinbauregionen. Bei bekannten Namen. Sehr systematisch hat er sich umgetan und sich so ein reiches Wissen über Frankreichs Weinberge und die verschiedensten Weinbereitungs-Methoden verschafft.

Uchida in Pauillac
Er bearbeitet eine Parzelle von 60 Ar(!) reinsortigen Cabernet Sauvignons in unmittelbarer Nachbarschaft zu Mouton Rothschild; auf dieses namhafte Anwesen blickt er auch von seinem Gärtlein aus, in dem seine Garage steht. Er dürfte der kleinste Winzer des gesamten Anbaugebiets sein. Oft wird von Garagen-Weingütern berichtet, hier stimmt es tatsächlich. Eine Garage kleiner als viele Wohnzimmer hierzulande, in der alles stattfindet, die Leseannahme, das händische Entrebeln, das Einmaischen, das händischen Pressen... eine Pressung von Hand ist uns schon so lange nicht mehr begegnet. Sie ist sehr sanft und mag mit zur außerordentlichen Qualität der Tannine beitragen. Auch gelagert, gefüllt und etikettiert wird in der Garage. Letzteres seit diesem Jahr allerdings mit Unterstützung einer gebrauchten Etikettiermaschine, die Osamu günstig von Mouton-Rothschild abkaufen konnte. "Die sind sehr nett und gar nicht versnobt," meint er über seine berühmten Nachbarn.

Update: Das Weingut wächst. Inzwischen hat sogar William Kelley (The Wine Advocate) von Osamu gehört und schreibt über ihn und seine Weine: " Der in Hiroshima geborene Osamu Uchida startete sein kleines Weingut 2015 mit 0,6 Hektar spätreifendem Cabernet Sauvignon in Cissac-Médoc. Inzwischen bewirtschaftet er drei Hektar, seit 2019 mit Merlot und einigen weißen Sorten, die er 2020 anpflanzte. Die Bewirtschaftung erfolgt sorgfältig biologisch und jetzt auch biodynamisch, mit sehr niedrigen Schwefeldioxidwerten und einem minimalistischen Ansatz bei der Weinbereitung (einschließlich einiger ganzer Trauben) im Keller. Aromatisch, sinnlich und nur ein wenig wild, bieten diese originellen, charaktervollen Weine eine andere Vision davon, was Bordeaux sein kann."

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