Domaine de Courbissac

Die Weinmacherin auf der Domaine de Courbissac
Seit 2013 hat die junge Weinmacherin Brunnhilde Claux(ihr Vater ist Wagner-Fan!) die Regie übernommen. Sie stammt aus der Provence, hat sechs jahre mit Gérard Gauby im Roussillon gearbeitet und ist eng verbunden mit Terroir al Limit im Priorat.
Die Weinberge der Domaine de Courbissac
Courbissac besitzt hochgelegene (250-300m) Weinberge (im Schnitt 40 Jahre alt) am Fuße der Montagne Noire. Aus diesen Bergen kommen kalte Fallwinde, die auch im Sommer für kühle Nächte und damit zusätzliche Aromenbildung sorgen. Schon unter Marc Tempés Leitung waren die Weinberge auf strikte biodynamische Bearbeitung umgestellt worden.
Brunnhildes Weine auf der Domaine de Courbissac
Verführerisch, duftig und fein. Sie präsentieren sich in ihrem jungen Alter bereits vielversprechend.
Frisch und fein - Brunnhilde macht aus ihren Lagen im Cru-Gebiet keine typischen La-Livinière-Weine mehr. Überbordende Konzentration, Überreife und Barriqueeinsatz sind nichts für sie.
Brunnhilde sucht Leichtigkeit im Ausdruck, Dichte ohne Schwere. Um möglichst viel Frische zu erhalten, geht sie sogar so weit, das Lesegut in einem Kühltransporter vom Weinberg in den Keller zu schaffen. Dort werden alle Trauben zweimal selektiert. Die Mazeration ist mit 9-12 Tagen sehr kurz. Es erfolgt keine weitere mechanische Extraktion, um nicht nur die Frucht zu erhalten, sondern auch die Lebendigkeit, Energie und Spannung aus der Spontanvergärung. Gepresst wird langsam, um die Säure zu erhalten. Der Ausbau schließlich erfolgt in einem Mix aus alten großen Fudern und Betontanks. Bei der Füllung wird weder geschönt noch filtriert. Nur ein Minimum an Schwefel wird dem Wein mit auf den Weg gegeben.
Domaine de Courbissac im Internet
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Anschrift: Chemin de la Chapelle Saint Germain, 34210 Cesseras