Domaine de Courbissac

Domaine de Courbissac

Die Weinmacherin auf der Domaine de Courbissac

Seit 2013 die junge Weinmacherin Brunnhilde Claux(ihr Vater ist Wagner-Fan!) die Regie übernommen. Sie stammt aus der Provence, hat sechs jahre mit Gérard Gauby im Roussillon gearbeitet und ist eng verbunden mit Terroir al Limit im Priorat.

Die Weinberge der Domaine de Courbissac

Courbissac besitzt hochgelegene (250-300m) Weinberge (im Schnitt 40 Jahre alt) am Fuße der Montagne Noire. Aus diesen Bergen kommen kalte Fallwinde, die auch im sommer für kühle Nächte und damit zusätzliche Aromenbildung sorgen. Schon unter Marc Tempés Leitung waren die Weinberge auf strikte biodynamische Bearbeitung umgestellt worden.

Brunnhildes Weine auf der Domaine de Courbissac

Verführerische, duftig und fein. Sie präsentieren sich in ihrem jungen Alter bereits vielversprechend.

Frisch und fein - Brunnhilde macht aus ihren Lagen im Cru-Gebiet keine typischen La-Livinière-Weine mehr. Überbordende Konzentration, Überreife und Barriqueeinsatz sind nichts für sie.

Brunnhilde sucht Leichtigkeit im Ausdruck, Dichte ohne Schwere. Um möglichst viel Frische zu erhalten, geht sie sogar so weit, das Lesegut in einem Kühltransporter vom Weinberg in den Keller zu schaffen. Dort werden alle Trauben zweimal selektiert. Die Mazeration ist mit 9-12 Tagen sehr kurz. Es erfolgt keine weitere mechanische Extraktion, um nicht nur die Frucht zu erhalten, sondern auch die Lebendigkeit, Energie und Spannung aus der Spontanvergärung. Gepresst wird langsam, um die Säure zu erhalten. Der Ausbau schließlich erfolgt in einem Mix aus alten großen Fudern und Betontanks. Bei der Füllung wird weder geschönt noch filtriert. Nur ein Minimum an Schwefel wird dem Wein mit auf den Weg gegeben.

Domaine de Courbissac im Internet

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Anschrift: Chemin de la Chapelle Saint Germain, 34210 Cesseras

2017 ORANGE, Domaine de Courbissac

Ja. Wirklich. Große Klasse. Vielseitig. Da gibt's so viel zu erforschen mit getrockneten Früchten, Curry, exotischen Gewürzen, Kraut und Kräutern... Ganz ...

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Listan. Das ist eine Rebsorte, die ursprünglich aus Andalusien stammt. 70-jährig sind Brunnhildes Pflanzen auf Courbissac. Der spät reifende Listan ist eher ...

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2016 Les Traverses, Domaine de Courbissac

Ein Roter, der nicht müde macht.

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2017 LES TRAVERSES, Domaine de Courbissac

Der Stolz des Hauses. Eine Rakete. Der Traverses ist duftig (selbst unterkühlt), elegant, intensiv, dicht, ohne schwer zu sein.

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2017 FARRADJALES, Domaine de Courbissac

Sicherlich der eleganteste Courbissac. Hat etwas von einem Pinot. Dicht, klare Frucht, tief. Mit der hauseigenen kühlen Stilistik. In Südfrankreich ziemlich ...

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2014 Roc du Pière, Domaine de Courbissac

Syrah gibt Frucht und Würze, Mouvèdre ergänzt Struktur und Charakter. Zusammen mit Brunnhildes spezieller Vinifikation ergibt das einen zwar nicht so sehr ...

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2015 Roc du Pière, Domaine de Courbissac

Syrah gibt Frucht und Würze, Mouvèdre ergänzt Struktur und Charakter. Zusammen mit Brunnhildes spezieller Vinifikation ergibt das einen zwar nicht so sehr ...

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2016 Roc du Pière, Domaine de Courbissac

Brombeere, Pfeffer, Garrigue. Mineralität. Erschlägt nicht, weingutstypisch frisch. Makellos.

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Uralte Reben sorgen für noch höhere aromatische Dichte. Dabei geht aber niemals die Eleganz und Spannung verloren.

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2015 Roc Suzadou, Domaine de Courbissac

Uralte Reben sorgen für noch höhere aromatische Dichte. Dabei geht aber niemals die Eleganz und Spannung verloren.

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2016 Roc Suzadou, Domaine de Courbissac

Elegant. Mit Spannung. Seit Anbeginn von Brunnhildes Schaffen auf Courbissac einer unser Lieblingsrotweine der ganzen Gegend. Jahrgang 2015 und 2014 gibt's ...

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