Lestignac | Hors les Murs

Bestes aus dem Bergerac

Mathias Marquet | Lestignac
Mathias Marquet

Winzer | Weingut | Vision

Camille und Mathias Marquet leben in Sigoulès im Périgord und sind Quereinsteiger. Nach Studien und Berufserfahrungen fernab der Welt des Weins haben beide schließlich das BTS viti-oeno in Bordeaux gemacht. 2008 übernahmen sie das Familienweingut, arbeiteten von Beginn an biologisch und schon 2010 begannen sie mit biodynamischer Landwirtschaft.

Am Zusammenfluss von Dordogne, Lot und Gironde gelegen, befinden sich die Weinberge im Süden der Appellation Bergerac. Auf den 13 ha sind 3 Terroir-Typen deutlich erkennbar: nach Norden ausgerichtete Lehm-Kalk-Hänge und auf einem Plateau schluffiger Lehm, und kalkhaltiger Feuerstein. All diese Rebstöcke, die im Durchschnitt 40 bis 60 Jahre alt sind, wachsen inmitten einer diversifizierten Umwelt mit der Präsenz von Polykulturen (Zucht, Getreide, Gemüseanbau). Alle neuen Stöcke erhalten einen Kelchschnitt, der mehr Schutz vor der Sonne bietet und einen höheren, natürlichen Säuregehalt fördert, um einen frischeren Weinstil zu gewährleisten. Von ursprünglich 13ha unter Reben haben die Marquets nur die besten Lagen behalten. Drei Parzellenblöcke, die zusammen 7ha groß sind, etwa 2,5ha rote und 4,5ha weiße Trauben: Merlot, Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon, Sémillon, Sauvigon Blanc, Muscadelle, Trebbiano, Listan, Ugni blanc... Auch hier herrscht Diversität.

Jedes Jahr werden am Weingut hunderte von Blumen, Bäumen und Sträuchern gepflanzt, um es in Richtung Agroforstwirtschaft zu lenken. Das ist eine vom Wald inspirierte landwirtschaftliche Vision, bei der die Bodenbearbeitung verbannt wird. Es wird davon ausgegangen, dass es eine Fauna und Flora über den Reben geben muss, dass die Rebe eine Liane ist und eine lebende Stütze braucht. 

All dies geschieht in einer munteren Gemeinschaft, zu der die drei Kinder des Winzerpaares gehören, genauso wie Sandrine für die Verwaltung, Arnaud und Emma im Weinberg und ein bisschen überall, die beiden Ziegen Manu und Brigitte, sowie die Arbeitspferde Paco und Marquise, die Traktoren überflüssig machen. Voyou, der Familienhund, bewacht das Gut und bedroht gerne Kunden. Vier Dutzend Hühner jäten das Unkraut, zwanzig schwarze Schafe leben frei in den  Weinbergen und bald sollen Kühe die Gemeinschaft erweitern.

Camille und Mathias betonen, dass ihre Weinbereitungsmethode einfach ist: 100% Trauben! Das bedeutet: nur einheimische Hefen, keine zusätzlichen Mittel, kaum Filtration, ein absolutes Minimum an Schwefel bei Abfüllung. Von Jahrgang und Terroir soll jede einzelne Flasche erzählen.

Eigene Weinberge | Handelshaus Hors les Murs

Zwei Wein-Linien produzieren sie. Weine aus den eigenen Weinbergen, Lestignac. Daneben gibt es Weine aus der Négoce-Tätigkeit, ursprünglich historische Notwendigkeit, inzwischen gepflegte Tradition. 2017 mussten sie ein wenig Ernte von außerhalb (= hors les murs) kaufen. Denn Ende April hatte der Frost alle Ernteaussichten geraubt. Von befreundeten Winzern bekamen sie Trauben. Gleich im Jahr darauf, gründeten sie das kleine Handelshaus Hors les Murs. Sie arbeiten ausnahmslos mit biologisch oder biodynamisch zertifizerten Winzer-Freunden, die oft keine eigenen Keller haben und die hier einen interessanten Absatzmarkt finden, der ihre Arbeit und Engagement für Qualität und die Erhaltung der Umwelt weit mehr schätzt als Genossenschaften. Für Camille und Mathias ist dies natürlich die perfekte Möglichkeit, etwas unabhängiger von klimatischen Unwägbarkeiten und nicht zuletzt teuren Versicherungen zu arbeiten.

Die Ausstattung ist so schön! Ehrlich jetzt! Böse Zungen könnten da glatt behaupten wir seien nun doch tatsächlich unter die Etikettenkäufer gegangen... Aber manchmal stimmt eben einfach alles, von der Verpackung bis zum Inhalt. Von der ersten Idee des Winzers bis zum letzten Tropfen, der die Kehle hinunterrinnt.

Die Weine von Hors les Murs sind die Durstlöscher. So bezeichnen die Winzer die Weine mit einem Augenzwinkern, denn natürlich sind die Weine seriös und weit mehr als nur süffiger Treibstoff für Süchtelnde.

Anschrift: 4, Route de Sigoulès, 24240 Sigoulès-et-Flaugeac

2023 BLIZZARD Hors les Murs (Lestignac)

2023 BLIZZARD Hors les Murs (Lestignac)

Sauvignon blanc, Sémillion

Go, go go! Aufmachen! Geradlinig und aromatisch. Erfrischend? – Wie ein Schneesturm. Säure. Salz! Viel Substanz, durchaus ein bisschen Speck auf den Rippen, ...

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2020 Racigas, Lestignac

2020 Racigas, Lestignac

Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon

Noten von Tinte und Graphit, dann Kirschen, schwarze Früchte und Gewürze. Frucht und Eleganz am Gaumen, schönes Tanningerüst, mineralisch. Langes, frisches ...

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2019 En blanc, Lestignac

Ein Wein mit intensiver Spannung, zitrusschalenähnlichen Bitterstoffen und einer hohen Mineralität. Komplex, reich und tiefgründig. Leicht cremig. Steinobst ...

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2018 Comète XXVIII, Lestignac

Groß. Außergewöhnlich. Die Nase ist komplex und tief, Blütenhonig, Heidekraut, Heu, gelbe Früchte, Gewürze. Am Gaumen ist er voll, viel Stoff mit ...

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NV Rancio LES CHEMINS DU VIDE Lestignac

Ein Wein mit einer wunderbaren Tiefe, einer großen Schwingung, eine Flasche, um jetzt oder in vielen Jahren zu diskutieren.

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