Harald Schieder verkostet...

Harald Schieder kennen Sie nun bestimmt schon. Auf dieser Seite finden Sie seine neuesten Verkostungsnotizen.
2012 Spätburgunder vom Löss Zalwander

In der Nase Rumtopf, Trockenfrüchte, Pflaume, Balsamico, weihnachtliche Gewürze, tiefe Aromatik. Am Gaumen elegant, feine Säure, Sauerkirsche, leicht rauchig, speckig, langer wärmender Nachklang. Mit Luft: Nase runder, gefälliger, noch mehr Stein (Regen auf heiße Steine), stimmiger, wärmer, noch mehr Kräuter. Säure präsent aber sehr gut trinkbar.

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2023 Vendange Nocturne Pierre-Henri Gadais

In der Nase frisch und jung mit reifen gelben Fruchtaromen, etwas Marille? Feine Würze und animierende Frische. Das ist genau das, was man von einem frischen Muscadet erwartet, marine Salzigkeit mit reifen gelben Früchten.

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2022 Bourgogne rouge Charnailles Michel Sarrazin

Reife Fruchtigkeit, durchsetzt mit feiner Säure und sehr elegantem Tannin. Frisch, klar, präzise.

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2023 Blizzard Hors les Murs (Lestignac)

2023 Blizzard Hors les Murs (Lestignac)

Sauvignon blanc, Sémillion

Am Gaumen sofort stoffig-gelbfruchtig, Birne, Quitte, aber auch grüne Kräuter. Wieder ätherische Noten, die leicht ins Bittere gehen, aber als Gegenpart zur vollmundigen Fruchtsüße belebend wirken.

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2019 En blanc Lestignac

Schöne Balance zwischen reifer Fruchtsüße mit deutlich hoher Viskosität und salzig-mineralischer Frische.

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2023 Pagaille Hors les Murs (Lestignac)

2023 Pagaille Hors les Murs (Lestignac)

Cabernet Franc, Malbec, Sauvignon blanc, Muscadelle

Am Gaumen elegante, reife, rote Früchte, eingebunden in eine fast cremige Viskosität. Sehr elegante Tannine, langer Abgang. Wieder südfranzösische Garrigue-Würze gepaart mit Frucht. Rund und sehr gefällig, eingängig und appetitanregend.

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2022 (V)ivre Hors les Murs (Lestignac)

Am Gaumen präsentiert sich ein saftiger und mundwässernder Merlot mit cremigen Noten roter Beerenfrucht, roter Fruchtsüße und wiederGewürzen/Garriguenoten puffernd im Hintergrund. Lang und ätherisch im Abgang.

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2020 FALUSCHINO bianco Querciagrossa

2020 FALUSCHINO bianco Querciagrossa

Vermentino, Trebbiano toscano, Malvasia toscana

Bernsteinfarben, klar glänzend. In der Nase erscheint im ersten Moment relativ wenig Primärfrucht, eher Wiesenhonig, kandiertes Obst, Orange, Orangenschale. Aber auch weiße Blütenaromen, Leinen und eine gewisse staubige Mineralität. Am Gaumen sofort vollmundig und stoffig, wieder reife, kandierte gelbe Früchte, wieder Orange. Fein eingebundene, nicht zu kräftige Säure, dezente Tanninstruktur deutet auf gewisse Maischestandzeit hin. Belebend wirkt der mineralische Grip am Gaumen als Kontrapunkt zur hochviskosen Fülle. Runde Fruchtsüße, feine Säure in Kombination mit dem mineralisch-tannigigen Grip machen den Wein zum Allround-Begleiter durch's gesamte Menü. (Harald Schieder, März 2024)

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2022 BATTIFOLLE Querciagrossa

2022 BATTIFOLLE Querciagrossa

Sangiovese, Ciliegiolo

In der Nase dominieren reiffruchtige, eingekochte Sauerkirschen sowie eine fast weihnachtlich anmutende Gewürzmischung aus Nelke, Sternanis und Anis aber auch eine animierende Frische. Am Gaumen wirkt der Wein im ersten Moment dann schlank und elegant mit feiner Kirschfrucht, die Süße von der Schwarzkirsche, dominanter jedoch noch die Assoziation mit Sauerkirsche, bedingt durch die noch jugendliche Frische und eine straffe Säure. Präsentes Tannin füllt den gesamten Mundraum in fein-mürber Konsistenz, die ebenfalls zur Frische des Weines beiträgt. Sehr eleganter Wein mit Frische, noch knackiger Säure und feiner Präzision, der bereits jetzt in Kombination mit kräftigen Speisen brillieren kann. (Harald Schieder, April 2024)

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2020 ACQUANERA Querciagrossa

2020 ACQUANERA Querciagrossa

Cabernet Sauvignon, Merlot

In der Nase tiefe, reiffruchtige Aromatik, dunkle Beeren, hocharomatische Fruchtsüße, Brombeeren, eingekochte Schwarzkirschen. Am Gaumen rund und stoffig, vollmundig mit reifer Fruchtsüße, Schwarzkirsche; gut gepuffert mit frischer Säure und elegant integriertem Tannin. Wunderbar harmonische Balance ist jetzt schon vorhanden, noch deutliches Potenzial erkennbar. Erfrischendes Mundgefühl mit lang anhaltender, reifer Schwarzkirschfrucht. (Harald Schieder, März 2024) Die Trauben werden entrappt und mazerieren in kleinen Zementbehältern bis zu 40 Tage lang auf den Schalen. Die Gärung beginnt spontan dank der einheimischen Hefen. Am Ende der Maischegärung wird jeder Bottich separat abgefüllt. Die Schalen werden abgepresst und der Wein ruht zwei/drei Nächte in Zementbottichen, um anschließend in Terrakotta-Amphoren umgefüllt zu werden, in denen die malolaktische Gärung erfolgt und er 12 Monate reift bevor er unfiltriert in Flaschen gefüllt wird. Minimalster Schwefeleinsatz.

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2022 COLOMBAIO Querciagrossa

Authentischer Geschmack, mit einer für die Rebsorte typischen Frische. In der Nase noble Aromatik mit Finesse: Feine Kirsche, hocharomatisch umspült mit subtilem Gewürzpotpourri, ätherische Frische und immer wieder die hochkonzentrierte Kirschfrucht. Am Gaumen präsentiert sich eine erfrischende Kombination aus reifer Schwarzkirsche und noch deutlicher Fruchtsäure. Daneben feine, aber noch sehr präsente Tannine. Noch jung, in Kombination mit kräftigen Speisen bereits jetzt zu genießen. Deutliches Potenzial! (Harald Schieder, März 2024)

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2021 Syrault Vin de France Le Quai à Raisins (Domaine Berry - Althoff)

Reife Früchte, Gewürze und Frische; verführerisches Mittelgewicht: In der Nase frische, rote Kirschfrucht und weißer Pfeffer, unterlegt mit dunkelfruchtiger Kirschmarmelade. Feine Fruchtsäure steuert erfrischende Noten bei. Am Gaumen frische rote Kirsche, prägnante Säure, die eher an Sauerkirschen erinnert, verbindet sich mit durchaus fülliger Struktur und Textur. Feine Tannine, langer Abgang.

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2022 Janis Vin Mousseux de Qualité Domaine Berry - Althoff

Saftige rote Trauben und trockene Mineralität: Lachsrosa. In der Nase feine Frucht, Fruchtsäure, dann Honig, Blüten, rote Beeren/Trauben und leichte Noten von Graphit. Am Gaumen sehr stoffig und vollmundig mit opulent-reifer Fruchtsüße, roter Beeren- und blauer Traubensaft. Dezent gepuffert mit leichten Gerbstoffen und etwas Säure. Sehr stimmige, trinkige Komposition von Fruchtigkeit und knackiger Mineralität.

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2022 Cidre Sec Domaine Berry - Althoff

In der Farbe fast dunkler Bernstein. In der Nase fühlt man sich sofort in die Normandie versetzt, vielleicht auch in den Keller eines Calvados-Produzenten. Tiefe, reife Apfelfrucht, mit leichter Säure durchwoben, leicht oxidativer Ausbau. Am Gaumen erscheint dann sofort die volle, reife Fruchtaromatik, reife, dunkelgelbe Äpfel, relativ trocken mit feiner Säure und trocknenden Gerbstoffen. Schöne Balance zwischen der Fruchtsüße und dem bewussten Einsatz von Apfelsorten mit typischen Gerbstoffen und feiner Säure. Sehr schöner Biss, lang anhaltende Aromen mit ausgesprochen feinperliger Kohlensäure.

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