Zehnthof - Luckert
Luckert in Sulzfeld am Main
Der Zehnthof der Gebrüder Luckert
Zehnthof - Luckert in Zahlen
Rebfläche: 17 ha
Jahresproduktion: 90.000 Flaschen
Rebsorten: 50% Silvaner, 15% Riesling und Weißburgunder, 5% Müller-Thurgau, 15% übrige Sorten
Durchschnittsertrag: 63 hl/ha
Anschrift: Kettengasse 3-5, 97320 Sulzfeld
Mitglied: VDP
Gault&Millau: 3 rote Trauben
Eichelmann: 5 Sterne
Die Weinmacher auf dem Weingut Luckert
Ulrich hat im Fürstlich Castell´schen Domänenamt gelernt, Wolfgang im Würzburger Bürgerspital, Philipp bei Paul Fürst in Bürgstadt.
Zehnthof-Luckert in der Presse
"Kaum anderswo ist der alte Frankenwein so nahtlos in die Gegenwart überführt worden wie im Zehnthof, wo selbst Trendsorten ... nicht dazu verwendet werden, sich dem Zeitgeist anzubiedern. Stattdessen stellen sie ... eigenständige Frankenweine vor, die sich durch ihre dezent artikulierte reife Fruchtdichte ebenso auszeichnen wie durch ihren kräftigen Körper und ihren kernig trockenen, pikant mineralischen und nachhaltigen Geschmack." (Stuart Pigott: Wein spricht Deutsch)
Jahr für Jahr zählen die Luckert-Weine zu den besten Weißweinen - nicht nur Frankens. "Wer trockene, reintönige Weißweine liebt, kommt an den Luckerts nicht vorbei." (Eichelmann)
Zehnhof-Luckert bei Karl Kerler
Schon seit Anfang der 90er Jahre beziehen wir Frankenweine vom Zehnthof in Sulzfeld am Main. Die Luckerts betreiben inzwischen seit über 15 Jahren biologischen Anbau. Sie zählen zu den Qualitätspionieren in Franken und bieten Jahr für Jahr eine der schönsten Kollektionen. Die Weinberge sind in einer wunderbaren Balance, die Böden lebendig und fruchtbar, die Weine strukturiert und präzise.
Der Weinstil der Luckert-Weine
Die Weine zeigen deutlich woher sie kommen: vom fränkischen Muschelkalk. Ein karger Boden, der keine Fehler verzeiht und die Weine komplex und rassig werden lässt.
Die Weine sind im besten Sinne „fränkisch trocken“, das heißt: ganz durchgegoren und ohne schmeckbaren Restzucker. Sie zeichnen sich durch Stoffigkeit und mineralische Würze aus. Konzentrierte Weine von alten Reben, langsam vergoren, behutsam ausgebaut und nicht zu früh abgefüllt. Weine, die in sich ruhen.
Die Weißweine werden hier seit jeher spontan vergoren und im Doppelstückfass aus Spessarteiche ausgebaut. Unbeeinflusst von Moden halten die Luckerts an dieser Tradition fest.
Die Rotweine werden klassisch im offenen Bottich spontan vergoren und reifen anschließend über etwa 18 Monate in besten Fässern. Intensive Farbe, hoher Gehalt an reifen Tanninen und eine große Struktur zeichnen diese Rotweine aus.
Da die Weine nach einer gewissen Flaschenreife noch mehr Freude am Genuss bereiten, freuen wir uns wenn Sie ihnen etwas Zeit zum Reifen lassen.