Domaine de la Combe
Pierre-Henri Gadais
Pierre-Henri Gadais stammt gleich aus zwei Winzerfamilien. Schon früh begeisterte er sich für die Welt des Weins und beschloss daher, Weinbau und Önologie zu studieren. Nach einer vierjährigen Ausbildung sowie praktischen Erfahrungen auf Weingütern in Burgund, Bordeaux, an der Loire, in Australien und in der Schweiz (hier lernte er die Biodynamie näher kennen) kehrte er 2016 auf das Familienweingut zurück. Dort machte er auch gleich seinen ersten eigenen Wein und beschloss eine Neuausrichtung des Weinguts: Absolute Qualitätsorientierung unter Nutzung des starkenTerroir-Potenzials sowie Umstellung auf ökologischen Landbau.
Dabei profitierte er von zum Teil sehr alten Rebanlagen aus den 50er Jahren. 2018 pflanzte er auch selbst eine steile Parzelle mit Klonen aus einer Selection massale. Pierre-Henri arbeitet ausschließlich mit der für die Region typischen Rebsorte Melon blanc (Melon de Bourgogne). Weine nahe an der Perfektion sind das Ergebnis.Seine Weinbereitung ist dabei sehr traditionell: Nach einer enzymfreien Vorklärung gärt der Wein mit Hilfe einheimischer Hefen. Erst am Ende der alkoholischen Gärung wird eine Mikrodosis Schwefel hinzugefügt, um die malolaktische Gärung zu verhindern. So erhalten die Weine einen besseren Ausdruck seines Terroirs. Anschließend wird der Wein bis zur Abfüllung auf seinen Hefen gelagert. Die Weine werden frühestens ab Mitte April gefülllt - Ausnahme ist nur der Vendange Nocturne.