Domaine d'Édouard
Côte d'Auxerre
Édouard Lepesme ist seit vielen Jahren im Burgund tätig und arbeitete für einige der besten Winzer der Region (De Moor, Thomas Pico, Claire Naudin u.a.). Im Jahr 2011 beschloss er, seinem Traum zu folgen und Wein herzustellen und sein eigenes Obst anzubauen. Jetzt bewirtschaftet er 13,5 Hektar Weinberge an der Cote d'Auxerre, einer kleinen nordburgundischen Region ganz in der Nähe von Chablis, die bis zur Reblauskrise ein sehr berühmter Teil Burgunds war. Heute dagegen ist das eine unbekannte Ecke von Burgund. Aber das Qualitätsniveau kann außergewöhnlich hoch sein. Und die nördliche Lage wandelt sich mittlerweile zum Vorteil.
Édouard befindet sich im Dorf Vaux-Auxerre, und seine Weinberge sind auf den gleichen Kalkböden gepflanzt, die auch in den besten Weinbergen von Chablis zu finden sind. Er stellt nur eine kleine Menge Wein her und verkauft den Großteil seiner Früchte an andere Winzer (u.a. de Moor). Alle seine Weinberge werden seit den 1990er Jahren bereits biologisch bewirtschaftet. Die Weinberge sind von schönen Kirschbäumen und Bio-Weizenfeldern umgeben. Die Weinbergparzellen sind an den beiden Hängen des Dorfes Vaux angelegt. Die erste liegt zwischen Vaux und Auxerre, die eher tonhaltig ist, und der andere Weinberg liegt südlich von Vaux, mit mehr Kalkstein.
Handlese, Spontangärung mit indigenen Hefen und minimierter Schwefeleinsatz betrachtet Edouard als Selbstverständlichkeit. Der Ausbau erfolgt ausschließlich in neutralen Behältnissen.
Édouards Weinberge wurden bereits in den 1960er Jahren bepflanzt und verleihen seinen Weinen die Komplexität und Spannung, die alte Rebstöcke bieten können. Seine Weine sind kühl und präzise, aber sehr ausdrucksstark und intensiv, mit viel Finesse.
Anschrift: 43 Rue de Vallan, 89290 Auxerre