Domaine de la Renardière
Jean-Michel Petit
Als Kind des Dorfes Pupillin machte Jean-Michel Petit 1990 seinen ersten Jahrgang. In seiner Jugend arbeitete er mit Winzern wie Pierre Overnoy und später Pascal Clairet (Domaine de la Tournelle) zusammen, mit denen er eine Zeit lang in einem kleinen Betrieb verbunden war. Als Terroir-Enthusiast traf er Persönlichkeiten wie Michel Campy (Autor des großartigen Buches "Terroirs Viticoles du Jura") und Christian Barnéoud (Bodenwissen-schaftler bei der Landwirtschaftskammer), mit denen er die Eignung von Rebsorten/Terroirs diskutierte.
Seit 1994 vinifiziert er mit indigenen Hefen (Spoantangärung) und seit 2004 verwendet er keine Unkrautvernichter mehr. 2012 stellte er auch offiziell auf biologischen Anbau mit biodynamischen Praktiken um, genau wie sein Kollege und Nachbar Julien Mareschal (Domaine de la Borde). Jean-Michel nennt den 2018 verstorbenen Pierre Masson den Menschen, von dem er in der Biodynamik besonders viel gelernt habe. Er erklärt bescheiden, dass er mehr ein Mann des Weinbergs als des Kellers sei.
Hier gibt es kein Edelstahl. Nur Fuder und Demi-muids. Der Schwefeleinsatz ist weit unterhalb der erlaubten Mengen der Bio-Vorschriften; wenn überhaupt, kommt er nur dann zum Enisatz, wenn Jean-Michel es unbedingt für notwendig hält.
Mittlerweile ist Jean-Michels Sohn Léo mit eingestiegen. Gemeinsam führen Sie den nur 7,5 ha großen Betrieb.
Anschrift: Rue du Chardonnay, 39600 Pupillin