L'archetipo

Francesco Valentino Dibenedetto | Castellaneta

L'archetipo

Geschichte des Weinguts

L'archetipo ist ein Familienbetrieb mit Sitz in Castellaneta, am Fuße der Murgia von Bari, unweit von Altamura. Gegründet wurde es von Francesco Valentino Dibenedetto, der von Geburt an Landwirt war und später auch Agronom wurde. Bereits in den 1980er Jahren begann er mit der Umstellung des Betriebs auf biologischen Anbau und ging im Jahr 2000 zu biodynamischen Methoden über. Nach einigen Jahren stellte er fest, dass der Rückkehr zum Urzustand des Bodens, des Ökosystems und damit auch des Weinbergs noch etwas im Wege stand. Inspiriert von den nicht-interventionistischen Praktiken von Masanobu Fukuoka, bei denen die Synergien zwischen allen Gliedern des Ökosystems ausgelöst werden, wendet er sich der synergetischen Landwirtschaft zu, bei der u.a. nicht mehr gepflügt wird. Mit seiner Frau Anna Maria und seinen vier Kindern Carlo Nazareno, Domenico, Andrea und Maria Clelia lässt er sich auf dieses neue Abenteuer ein.

Das Profil des Weinguts

Die Familie Dibenedetto bewirtschaftet 50 Hektar Land, wovon 30 Hektar für den Weinbau bestimmt sind und auf etwa 320m Höhe liegen. Kultiviert werden autochthone Rebsorten wie Primitivo, Aglianico, Negroamaro, Fiano und Greco angebaut und vergessene Sorten wie Maresco, Marchione und Susumaniello wiederentdeckt werden.

Bio-Weine

Unter den günstigen klimatischen Bedingungen der Gegend ist es möglich, die Trauben des Weinguts ohne den Einsatz von synthetischen Chemikalien zu verwerten. Es wird nicht künstlich geschönt, stabilisiert, filtriert und Schwefel wird, wenn überhaupt, nur in äußerst geringen Mengen zugefügt (Gesamtschwefel im gesamten Sortiment von 10-50 mg/L).

Die Stilistik von l'archetipo

In der vollständig aus Tuffstein errichteten Kellerei besteht das Hauptziel darin, den Geschmack, das Aroma und die Farbe der Früchte unverändert zu lassen - das Ergebnis sind synergetische und reine Weine.

Diese sind absolut trocken, das ist uns in Apulien recht selten begegnet. Hier schmeckt man Rebsorten und Terroir, neben der non-interventionistischen Praktiken auch weil hier nichts durch Süße überlagert wird.  

 

Anschrift des Produzenten: C.da Tafuri sp21 km7, 74011 Castellaneta

 

 

2019 FIANO, L'archetipo

Zart, schlank und leicht aromatisch. Süffig, geschmeidig, präzise. Gastronomisch vielseitig einsetzbar, jede Art Hausmannskost ist dazu gut.

Preis inkl. 19% MwSt.
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12,50
0,75 L
16,67 €/L
2017 NIURU MARU, L'archetipo

Schwarze Kirsche, Pflaume, etwas Nelken. Sanft, ausbalanciert und elegant. Authentischer Negroamaro!

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statt
€ 13,80nur
11,00
0,75 L
18,40 €/L
3x 2017 NIURU MARU, L'archetipo

Schwarze Kirsche, Pflaume, etwas Nelken. Sanft, ausbalanciert und elegant. Authentischer Negroamaro!

Preis inkl. 19% MwSt.
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Sonderpreis
statt
€ 41,40nur
30,00
2,25 L
18,40 €/L
2020 NIURU MARU, L'archetipo

Schwarze Kirsche, Pflaume, etwas Nelken. Sanft, ausbalanciert und elegant. Authentischer Negroamaro!

Preis inkl. 19% MwSt.
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14,00
0,75 L
18,67 €/L
2019 AGLIANICO, L'archetipo

Reichhaltiger, warmer Rotwein, der eng mit seinem Herkunftsgebiet verbunden ist. Waldbeeren, Johannisbrot und schwarzer Pfeffer mit einem endlos langen Abgang.

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17,00
0,75 L
22,67 €/L
2020 PRIMITIVO, L'archetipo

Üppig und frisch zugleich und vermittelt ein ausgewogenes Gefühl von Großzügigkeit und Reichtum, das durch das Terroir bedingt ist.

Preis inkl. 19% MwSt.
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17,00
0,75 L
22,67 €/L