2015 Grüner Veltliner Loibenberg Smaragd, Gritsch - Mauritiushof

2015 Grüner Veltliner Loibenberg Smaragd, Gritsch - Mauritiushof
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22,50
0,75 L
30,00 €/L

Mineralisch unterlegte, prononzierte Veltlinerwürze - Pfeffer, Wacholder, Lakritz. Ausgiebige Fruchtsüße, cremig, toller Background. Verabschiedet sich mit Druck und Länge.

"Einladende Aromen (reife Äpfel und Trauben, Mangos, Honigmelonen) mit präzisem Fruchtfokus, gefolgt von tabakigen Facetten. Ruht auf einem mächtigen Fundament, bleibt aber bei aller Opulenz und Offenherzigkeit klar gegliedert. Punktet mit unwiderstehlichem Fruchtcharme! Loibner Spätbarock." (Weinprofessor Bernulf Bruckner)

 

Von Hand gelesen am 18. Oktober 2015. Schonende Pressung und Verarbeitung, temperaturkontrollierte Vergärung im Stahltank, Ausbau auf der Feinhefe, gereift im großen Holzfass.

Boden und Herkunft: Der Loibenberg nimmt unter den großen Lagen der Wachau eine Sonderstellung ein. Die Wärme des pannonischen Klimas und die reine Südausrichtung sorgen für eine besondere, unverkennbare Ausprägung der Weine. Die Veltliner sind besonders würzig, mit deutlichen Zitrus- und Tabaknoten und viel Schmelz, aber auch rauchigen Anklängen und viel Opulenz.

Auszeichnung:
93 Parkerpunkte

"From one of the warmest vineyards in the Wachau, the 2015 Loibenberg Grüner Veltliner Smaragd opens with a stunningly clear, cool, fresh and flinty bouquet with well-defined fruits and crushed stone. Picked on October 18 (so two to three weeks before the top Grüner Veltliners from the Singerriedel and the Atzberg), this is a highly elegant and aromatic Grüner Veltliner with the finesse of a Riesling. The 2015 is a generous but tensioned Loibenberg with a perfect touch of sweetness that gives it generous but delicate fruit. This is a great, savory Grüner Veltliner from the Loibenberg that drinks perfectly today but can age for 20+ years. Tasted July 2017." (Stephan Reinhardt in Robert Parker's Wine Advocate 232, Aug. 2017)

Rebsorte:
Grüner Veltliner
Farbe:
Weißwein
Alkoholgehalt:
13,5%
Lagerung:
-2025+
Anbaugebiet:
Winzer/Weingut:
Essensempfehlung:
perfekt zu deftigen Speisen, Rindfleisch
Säure:
5,7 g/l
Restzucker:
6,9 g/l
Verschluss:
Naturkork
Empfohlene Trinktemperatur:
10-12 °C
Allergene:
Sulfite; kann Spuren von Eiweiß und Gelatine enthalten