2015 Roero Arneis Vigna Trinità DOCG, Malvirà

2015 Roero Arneis Vigna Trinità DOCG, Malvirà
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14,50
0,75 L
19,33 €/L

Florales und fruchtiges Bouquet mit deutlichen mineralischen Noten und feiner Würze. Frisch und fruchtig im Geschmack, Apfel, Zitrusfrüchte, Feuerstein. Mineralisch-würziges Finale.

Wir haben ihn im Juni 2016 zu Osso Bucco getrunken und waren begeistert. Er schmeckte mit der "Selbstverständlichkeit" eines harmonischen, in sich ruhenden Weines einfach gut und passte hervorragend.

 

Arneis ist eine sehr alte, säurearme Weißweinrebe, die im Piemont angebaut wird, weshalb sie gelegentlich auch als "Barolo bianco" bezeichnet wird. Im lokalen Dialekt des Piemont bedeutet Arneis die kleine Schwierige - die Reben sind anfällig für Mehltau, die Erträge niedrig und der Wein oxidiert leicht. Wenn Trauben überreif werden, sinkt die Säure schnell ab und macht den Wein flach und konturlos.

Kein Wunder also, dass sie bereits als fast ausgestorben galt, bevor sie in den 1990er Jahren wiederentdeckt wurde und seitdem eine Renaissance erlebt. Heute gibt es Winzer, die die Rebsorte verstehen und mit ihren fruchtigen, kräuterbetonten und würzigen Aromen sehr interessante, charaktervolle und harmonisch-süffige Weine machen.

Rebsorte:
Arneis
Farbe:
Weißwein
Alkoholgehalt:
12,5%
Lagerung:
-2018+
Anbaugebiet:
Winzer/Weingut:
Essensempfehlung:
Osso Bucco, Antipasti, Fische und Meeresfrüchte, Hähnchen, leichte Nudelgerichte, Frischkäse
Ausbau:
Vergärung in Edelstahl, danach Reifung für 8 Monate auf der Hefe 90% in Edelstahl, 10% in 450-l-Doppelbarriques
Säure:
5,05 g/l
Restzucker:
4,7 g/l
Empfohlene Trinktemperatur:
8-10 °C
Allergene:
Sulfite; kann Spuren von Eiweiß und Gelatine enthalten