Nur in geeigneten Jahrgängen stellt Piemaggio aus selektierten Trauben die Riserva her, die ein zusätzliches Jahr im Fass verbringt – der grundlegende Rebsortenmix ist der gleiche. Tiefer fruchtiger Kern, Pfeifentabak, eine leichte balsamische Note und eine durch und durch erdige Persönlichkeit. Das Tannin wird mit der Zeit feiner, hat noch ein schönes Korn, hier wird nichts zu glattpoliert. Der Weinmacher zum Jahrgang der Riserva: "Der Jahrgang 2016 wird wie 2015 in Piemaggio als einer der schönsten des letzten Jahrzehnts in Erinnerung bleiben. Die Qualität sowohl der Trauben als auch der erzeugten Weine war ausgesprochen hoch."
Rebsorte:
Sangiovese 90%, Colorino u. Canaiolo 10%
Empfehlung:
Rotes Fleisch, üppige Geflügelgerichte und gereifte Käse
Vinifikation:
25 Tage bei 20-30 °C in Edelstahltanks, danach 80% des Weins für 36 Monate in Edelstahl und 20% in Tonneaux, anschließend Flaschenreife
Allergene:
Sulfite; kann Spuren von Eiweiß und Gelatine enthalten