2019 Gigondas LE POSTE, Château de St. Cosme

DE-ÖKO-037

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89,00
0,75 L
118,67 €/L

Der Boden des "Kapellen-Weinbergs" aus tortonischem Kalkmergel ist eine erstaunliche Mischung aus Kalkgestein und Mergel einer erstaunlichen Qualität. Tortona leitet sich von der Ortschaft gleichen Namens im Piemont ab, da diese Arten von Böden in den Regionen des Barolo und Barbaresco anzutreffen sind. Hierin besteht eine geologische Besonderheit des Weinguts und deshalb finden sich in alten Flaschen von Le Poste aromen von Teer - sie erinnern in ihrer filigranen Textur an Barolo-Weine. Das Terroir kommt in der Jugend gut zum Ausdruck und zeig einen fast burgundischen Charakter. Waldhimbeere, Jasmin, Asche, Teer.

 

Auszeichnung:
100 JD

Jeb Dunnuck: "Lastly, and a perfect wine, the 2019 Gigondas Le Poste comes from a tiny vineyard located just across the street from the domaine, and as with all these single vineyard releases, it’s 100% Grenache, not destemmed, and aged in mostly used Burgundy barrels. Louis compares the vintage to 1998, and I can’t disagree with him, as the wines are powerful yet structured. Incredible notes of cassis, currants, scorched earth, and wildflowers all show on the nose, and it’s full-bodied and perfectly balanced, with ultra-fine tannins, no hard edges, and an incredible finish. It’s as good as anything out there. Hats off to the genius of Louis Barruol, and readers should snag as much of this as they can. It will ideally be given 4-5 years of bottle age and will evolve for two decades." (www.jebdunnuck.com, verkostet am 25.1.2025)

Rebsorte:
Grenache
Farbe:
Rotwein
Alkoholgehalt:
15,5%
Lagerung:
2023-2036
Anbaugebiet:
Winzer/Weingut:
Anbau:
bio, zertifiziert
Ausbau:
12 Monate zu 30% in neuen, 40% in einjährigen und 30% in zweijährigen Barriques
Verschluss:
Naturkork
Empfohlene Trinktemperatur:
16-18 °C
Allergene:
Sulfite; kann Spuren von Eiweiß und Gelatine enthalten