2012 Cabernet Sauvignon IGT Verona "Savinè", Santa Maria Valverde

2012 Cabernet Sauvignon IGT Verona "Savinè", Santa Maria Valverde
Preis inkl. 19% MwSt.
zzgl. Versandkosten
47,00
0,75 L
62,67 €/L

Nicolas Vater hat in den achtziger Jahren Cabernet Sauvignon gepflanzt, zu einer Zeit als es Mode wurde, alles durch Cabernet zu ersetzen. Nicola hat, nachdem er das Weingut übernommen hatte, die Trauben nie selbst verarbeitet, sondern weiterverkauft. Bis er Ende der nuller Jahre eine Kalifornientour machte und dort kalifornischen Cabernet Sauvignon trank. Dies weckte seinen Ehrgeiz und er beschloss, aus seinen alten Rebanlagen mit Cabernet Sauvignon in traditoneller Machart einen - seinen - Cabernet Sauvignon zu machen. D.h. die Trauben wurden sehr spät gelesen, leicht angetrocknet (nur wenige Tage) und dann genauso vergoren wie es im Valpolicella alte Tradition ist und wie Nicola auch die anderen Weihe macht. So einen Cabernet Sauvignon haben wir noch nie getrunken. Er begeistert ähnlich wie der Amarone. Auch hier deutliche Aromen von (über)reifen Früchten und viel Gewürzen, aber genauso auch die Frische und Spannung. Anders als andere sehr gute Cabernets, aber in seiner Art unvergleichlich! Suchtpotenzial!

Nennen wir ihn einen Amarone für Cabernet-Liebhaber. Klingt nach einem ziemlichen Nischenprodukt, wenn man so etwas schreibt. Es ist einfach ein kräftiger Roter mit wunderschön feinem Tannin, reifen Aromen und prächtiger Extraktsüße − für alle, die das Besondere suchen1. Wir kaufen ihn weiterhin ein, allerdings nur in Mengen, die wir notfalls selbst irgendwann ganz alleine trinken könnten.

1 Abgeschmackter Werbespruch, ist hier aber ernst gemeint.

Rebsorte:
Cabernet Sauvignon
Farbe:
Rotwein
Alkoholgehalt:
16,5%
Lagerung:
-2021+
Anbaugebiet:
Winzer/Weingut:
Boden:
0,5 ha Kalk-Terrasse in südl. Exposition auf 500m Höhe. Lage: Purano
Essensempfehlung:
Zu gebratenem und gegrilltem rotem Fleisch, Wild!
Säure:
5,6 g/l
Restzucker:
5 g/l
Verschluss:
Naturkork
Empfohlene Trinktemperatur:
16-18 °C
Allergene:
Sulfite; kann Spuren von Eiweiß und Gelatine enthalten
Produktionsmenge:
1.200